https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Bianca Albuquerque de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to determine the technological profile of the products exported by the state of Paraíba from 2000 to 2016. From this, make comparisons between the state of Paraíba and the other states of the Northeast and Brazil. The aim is to verify if the products from Paraíba differ considerably or slightly from the technological intensity used in the products exported by the United States, China and Argentina. As well as, propose improvements that will enable the expansion of the foreign trade in Paraíba. The methods used were the classification by technological intensity proposed by the OECD and the intra-industry index of Grubel and Lloyd (1975). The results obtained were that most of the products of the Paraíba export tariff are centered on the category of low technological intensity. As for the other states of the Northeast and Brazil, except for the state of Paraíba, there was a dispersion between the medium high, low medium and low technology. Using the chapters that compose the low technology category, it was verified that in the analyzed countries, there were few chapters that presented intra-industry trade (similar factor endowment, thus, technology). As well, Paraíba proved to be a state that lacks incentives in R&D, public and private investments, infrastructure, among others, that make it possible for Paraíba products to become more competitive in the international market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Intensidade tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Perfil tecnológico de exportação | pt_BR |
| dc.subject | Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE) | pt_BR |
| dc.subject | Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil tecnológico das exportações paraibanas de 2000 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Márcia Batista da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa determinar qual o perfil tecnológico dos produtos exportados pelo estado da Paraíba de 2000 a 2016. A partir disso, realizar comparações entre o estado da Paraíba e os demais estados do Nordeste e ao Brasil. Busca-se verificar se os produtos paraibanos diferem de maneira considerável ou pouco considerável da intensidade tecnológica empregada nos produtos exportados pelos Estados Unidos, China e Argentina. Bem como, propor melhorias que possibilitem a ampliação do comércio externo paraibano. Os métodos empregados foram a classificação por intensidade tecnológica proposta pela OCDE e o índice intra-indústria de Grubel e Lloyd (1975). Os resultados obtidos foram que a maioria dos produtos da pauta exportadora paraibana centram-se na categoria baixa intensidade tecnológica. Já para os demais estados da região Nordeste e Brasil, excetuando-se o estado paraibano, obteve-se uma dispersão entre as categorias média alta, média baixa e baixa tecnologia. Utilizando os capítulos que compõem a categoria de baixa tecnologia, verificou-se que, com relação aos países analisados poucos foram os capítulos que apresentaram comércio do tipo intra-indústria (similar dotação de fatores, logo, tecnologia). Assim como, a Paraíba revelou-se um estado que carece de incentivos em P&D, investimentos públicos e privados, infraestrutura, entre outros, que possibilitem maior competitividade dos produtos paraibanos frente aos demais no mercado internacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |