https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12225| Tipo: | TCC |
| Título: | A Preparação física no cenário da dança contemporânea na cidade de João Pessoa – PB: um campo de diálogo para o profissional de Educação Física |
| Autor(es): | Godoi, Mariucha Waleska Lima de |
| Orientador: | Fernandes, Bertyza Falção |
| Resumo: | Considerada uma das manifestações culturais mais antigas, a dança acompanha a história da humanidade sendo expressa pelo homem em diversos momentos da sua vida. Assim como outras atividades humanas a dança sofreu mudanças ao longo do tempo, e juntamente com essas mudanças, foi crescendo também a necessidade de um maior preparo da parte do dançarino no que diz respeito à técnica. A dança exige que o dançarino tenha um bom preparo físico devido a sua rotina de ensaios e apresentações que pode ser facilmente comparada a de um atleta, e principalmente pelo fato de que na dança o instrumento de trabalho é o próprio corpo. Embora esteja claro que um bom condicionamento físico possa ajudar na melhora do desempenho, prevenir lesões e evitar desgastes excessivos, pouco se sabe sobre os métodos e rotinas de preparação física de dançarinos. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre a preparação física nos grupos de Dança Contemporânea no cenário da cidade de João Pessoa. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa descritiva do tipo estudo de caso, onde ao longo do seu desenvolvimento encontra-se o delineamento do panorama geral a respeito à história, conceito e evolução da dança para assim alcançarmos a Dança Contemporânea dentro de uma perspectiva laboral direcionada ao corpo e preparação física dos dançarinos. Alicerçados teoricamente frente nossa temática principal, buscamos junto a dançarinos de Dança Contemporânea atuantes em João Pessoa, por meio de entrevista semiestruturada, compreendermos suas concepções, aspirações e práticas referentes a tal estilo de dança, bem como a preparação física direcionada a mesma e, identificamos que dentro deste cenário existe uma lacuna tanto no que se refere ao domínio teórico e a prática da Dança Contemporânea, em especial ao que diz respeito a preparação física voltada a dança, a qual apresentou-se quase como inexistente. |
| Abstract: | Considered one of the oldest cultural manifestations, dance follows the history of humanity, where the man expressed de dance at different times in his life. As well as other human activities, dance has undergone changes over time, and along with these changes, increased the need for a better preparation of the dancer with regard to technique. Dance demands a good physical training of the dancer due to his routine of rehearsals and presentations, which can be easily compared to that of an athlete, and especially by the fact, that in dance the instrument of work is the body itself. Even though it is clear that good physical conditioning can help improve performance, prevent injury, and avoid excessive wear, little is known about the methods and routines of physical preparation for dancers. Therefore, this research aims to investigate how the physical preparation takes place in the contemporary dance groups of the city of João Pessoa. It is a descriptive qualitative research where, throughout its development, the outline of the general panorama regarding the history, concept and evolution of the dance is found, so that we can achieve the contemporary dance within a work perspective directed to the body and physical preparation of the dancers. Based theoretically on our main theme, we sought among contemporary dancers in João Pessoa, through a semi-structured interview, to understand their conceptions, aspirations and practices regarding this style of dance, as well as the physical preparation directed to it. We identified that within this scenario there is a gap with respect to both the theoretical domain and practice of contemporary dance, especially with regard to physical preparation directed to dance, which appeared almost non-existent. |
| Palavras-chave: | Preparação física Dança contemporânea. Dança Educação física |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12225 |
| Data do documento: | 29-Nov-2017 |