https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, André Simões de | - |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
| dc.description.abstract | This study seeks to elaborate a profile of paraibana familiar agriculture, identifying your role in generation production and the use of state farming sector. This profile is based on a theoretical vision which understands the familiar agriculture as a productive structure of peasant essence. The data used were gathered from the Censo Agropecuário de 2006 produced by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and faced from the descriptive statistics with the total numbers of the state and the total numbers of commercial farmers. In order to find out the profile and to ge the specific objectives, were gathered informations about the agrarian structure of the state, the characteristics of farmers, the technical basis of production, and financing of these establishment, agricultural and livestock production, the values of these productions and revenues and employed persons in Paraiba countryside. The data collected show how important is the farming family to the agricultural sector of Paraiba in a such way, as in the production, or as in jobs creation. Therefore, despite of the conscience of the institutions about this subject, and even achieved with some public politics satisfactory results to the development of the sector, they have not offered any solutions able to meet some demands such as education, production techniques and financing. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar paraibana | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Setor agropecuário da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estabelecimentos agropecuários | pt_BR |
| dc.subject | Produção e geração de emprego | pt_BR |
| dc.title | Perfil da agricultura familiar na Paraíba: uma visão de conjunto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | A valorização dos aspectos familiares, a estruturação dos estabelecimentos agropecuários e a necessidade de espaço produtivo são as causas pelos quais produtores familiares lutam desde tempos passados até os dias de hoje. Motivados por estas demandas, este estudo busca elaborar um perfil da agricultura familiar paraibana, identificando se as informações encontradas influenciam na produção e na geração do emprego do setor agropecuário do estado. As análises deste perfil, são fundamentadas na visão dos teóricos que entendem a agricultura familiar como uma estrutura produtiva de essência camponesa. Os dados utilizados foram retirados do Censo Agropecuário de 2006 gerado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e confrontados a partir da estatística descritiva com os números totais do estado e os números totais da agricultura patronal. A fim de traçar este perfil e obter os objetivos específicos, foram colhidas informações acerca da estrutura fundiária do estado, das características dos produtores rurais, da base técnica da produção e financiamento destes estabelecimentos, da produção agrícola e pecuária, dos valores destas produções e das receitas obtidas e do pessoal ocupado no meio rural paraibano. Em todo o desenvolver do texto, pode-se notar a elevada importância da agricultura familiar para o setor agropecuário da Paraíba como um todo, seja na produção, na geração de emprego, ou até mesmo no número de pessoas envolvidas. Assim, por mais que as instituições tenham consciência desta importância, e tendo com algumas políticas públicas alcançado resultados satisfatórios para o desenvolvimento deste segmento, estas ainda não fornecem soluções capazes de suprir algumas demandas como escolaridade, técnicas de produção e financiamentos. Logo, este estudo entende que é necessário um maior envolvimento do produtor familiar na elaboração das políticas que o beneficiam, descrevendo a verdadeira realidade do meio rural em que vivem e lutando por umas soluções efetivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |