https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Espedito Thiago Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to study and verify the impacts of aggregate shocks on the real estate market and economy, using a standard var model and, moreover, shows some characteristics of business cycles for this market and for economic activity. Through the methodology of Harding and Pagan (2006), which is based on Bry and Boschan (1971), it was verified that the cycles of the GDP and GDP of the civil construction seem to be better synchronized with the other variables when compared with the cycles of real estate prices. In addition, through the impulse-response functions, it was observed that a monetary policy shock, represented by an increase in the Selic rate, has a negative impact on the economy in general and on the real estate market, strongly affecting variables such as employment in construction and real estate prices, in addition to variables such as GDP and inflation, facts that prove the importance of a good conduct of monetary policy by its formulators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise cíclica do mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Choques agregados sobre o mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de negócio | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Análise cíclica e choques agregados para o mercado imobiliário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Besarria, Cássio da Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito estudar e verificar quais os impactos de choques agregados sobre o mercado imobiliário e economia, por meio de um modelo var padrão e, além disso, mostra algumas características dos ciclos de negócios para esse mercado e para a atividade econômica. Através da metodologia de Harding e Pagan (2006), que é baseada em Bry e Boschan (1971), verificou-se que os ciclos do PIB e PIB da construção civil parecem estar melhor sincronizados com as demais variáveis, quando se compara com os ciclos de negócios dos preços dos imóveis. Além disso, por meio das funções impulso-resposta, observou-se que um choque de política monetária, representado por um aumento da Selic, causa um impacto negativo sobre a economia em geral e sobre o mercado imobiliário, afetando fortemente, variáveis como o emprego na construção civil e os preços dos imóveis, além de variáveis como o PIB e a inflação, fatos que comprovam a importância de uma boa condução da política monetária, por parte de seus formuladores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |