Tipo: Dissertação
Título: O trabalho dos assistentes sociais nas organizações não governamentais (ONGs): uma análise a partir da conjuntura de crise do capitalismo contemporâneo
Autor(es): Medeiros, Najara Sousa
Primeiro Orientador: Almeida, Bernadete de Lourdes Figueirêdo de
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado Acadêmico, intitulada "O Trabalho dos Assistentes Sociais nas Organizações Não Governamentais (ONGs): uma análise a partir da conjuntura de crise do capitalismo contemporâneo" se insere na linha de pesquisa Serviço Social, Trabalho e Política Social do PPGSS/ UFPB. Apresenta como objeto de estudo a análise dos principais influxos da crise do capitalismo contemporâneo e a decorrente ofensiva neoliberal no trabalho dos assistentes sociais a partir da atuação desses profissionais nas Organizações Não Governamentais (ONGs). O contexto dessas organizações constitui-se em um dos espaços sócio-ocupacionais dos assistentes sociais brasileiros, cuja atuação não se efetiva no atendimento das demandas sociais na perspectiva da defesa de direitos. Este estudo investigativo referenciou-se na teoria social crítica marxista com base no método histórico dialético no desenvolvimento da pesquisa de campo, de pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa de campo foi realizada em 06 (seis) Organizações Não-Governamentais (ONGs) de João Pessoa/PB, sendo elas: Associação de Deficientes e Familiares (ASDEF); Casa ―Pequeno Davi‖; Associação Cunhã Coletivo Feminista;Legião da Boa Vontade (LBV); Instituto dos Cegos ―Adalgisa Cunha‖ e a Associação Donos do Amanhã. A coleta de dados primários ocorreu junto a 10 (dez) profissionais de Serviço Social que atuam nas citadas ONGs, no ano de 2016. Em termos metodológicos, utilizou-se de instrumentos e técnicas de natureza quantitativa e qualitativa nas fases de coleta e análise dos dados. Para coleta de dados, recorreu-se a entrevista semiestruturada que permitiu o contato direto entre pesquisadora e sujeitos da pesquisa, bem como o uso do diário de campo para registro das observações assistemáticas, além do levantamento documental e bibliográfico. Na fase de análise dos dados, foram aplicados: a) para as questões fechadas, a discussão estatística descritiva com a leitura tabular simples e gráfica, além de quadros; b) para as questões abertas, o uso da análise de conteúdo por categorização temática, dentre outros procedimentos metodológicos. A relevância da pesquisa ora referenciada reside na tentativa de aprofundar o debate e contribuir com a produção de conhecimentos acerca dos desdobramentos da crise do capitalismo contemporâneo no âmbito das Políticas Sociais, como também, analisar os impactos no trabalho dos profissionais de Serviço Social inseridos nas ONGs. Conclusivamente, evidencia-se que a contribuição desta investigação crítica acerca do trabalho do Assistente Social nas ONGs, fundamentou-se nas competências e habilidades profissionais diretamente associadas à elaboração, implementação, execução e avaliação das políticas sociais junto a órgãos da administração pública, direta ou indireta, empresas, entidades e organizações populares, contidas na Lei que regulamenta a profissão (Lei n º 8.662/93), com vistas à construção de um projeto societário em que predomine a cultura política de uma sociedade mais justa e igualitária.
Abstract: The present Master's Dissertation, entitled "The Work of Social Workers in NonGovernmental Organizations (NGOs): an analysis based on the crisis situation of contemporary capitalism" is part of the Social Work, Social Work and PPGSS / UFPB. It presents as an object of study the analysis of the main influences of the crisis of contemporary capitalism and the consequent neoliberal offensive in the work of social workers from the work of these professionals in Non Governmental Organizations (NGOs). The context of these organizations is one of the sociooccupational spaces of Brazilian social workers, whose performance is not effective in meeting the social demands from the perspective of the defense of rights. This investigative study was referenced in Marxist critical social theory based on dialectical historical method in the development of field research, bibliographical and documentary research. Field research was conducted in 06 (six) Non-Governmental Organizations (NGOs) of João Pessoa / PB, being: Association of Disabled and Relatives (ASDEF); Small House David; Cunha Feminist Collective Association; Legion of Good Will (LGW); Institute of the Blind "Adalgisa Cunha" and the Donos do Amanhã Association. The collection of primary data was carried out with 10 (ten) Social Service professionals working in these NGOs in the year 2016. Methodologically, instruments and techniques of a quantitative and qualitative nature were used in the collection and analysis phases of the data. To collect data, we used the semi-structured interview that allowed the direct contact between researcher and research subjects, as well as the use of the field diary to record the non-systematic observations, besides the documentary and bibliographic survey. In the data analysis phase, we applied: a) for the closed questions, the descriptive statistical discussion with the simple and graphic tabular reading, in addition to tables; B) for open questions, the use of content analysis by thematic categorization, among other methodological procedures. The relevance of the research referred to herein lies in the attempt to deepen the debate and contribute to the production of knowledge about the unfolding of the crisis of contemporary capitalism in the scope of social policies, as well as to analyze the impacts on the work of Social Service professionals inserted in NGOs.Conclusively, it is evident that the contribution of this critical research on the work of the Social Worker in NGOs, was based on the professional skills and abilities directly associated to the elaboration, implementation, and evaluation of the social policies, directly or (Law No. 8.662 / 93), with a view to building a corporate project in which the political culture of a more just and egalitarian society predominates.
Palavras-chave: Crise do capitalismo
Políticas sociais
ONGs
Trabalho do assistente social
Crisis of capitalism
Social policies
NGOs
Social worker's work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12230
Data do documento: 1-Set-2017