https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12249| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância da implantação das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicada ao Setor Público (NBCASP) |
| Autor(es): | Nóbrega Neto, Luiz Alves da |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Geraldo Magela de |
| Resumo: | O trabalho trata da questão relacionada ao desafio e da importância da implantação das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público, que embora elas tivessem data prevista para entrar em vigor até o exercício de 2015, só serão plenamente aplicadas até 2024. Contudo, nos dias atuais, em que a sociedade necessita cada vez mais saber onde e como os gestores públicos alocam os recursos orçamentários, cresce a importância da Contabilidade Pública para dar suporte aos gestores públicos na tomada de decisões (por este motivo exploramos este assunto, de tamanha importância para a Administração Pública). Este trabalho tem como objetivo compreender como se dá a implantação (se realmente foi efetivada ou em que grau se encontra) da NBCASP e em que grau está convergência aos padrões internacionais da Contabilidade Aplicada ao Setor Público. A pesquisa exploratória foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica de autores consagrados sobre o assunto, como: Lino Martins Silva, João Eudes Bezerra Filho, Valmor Slosmki, Diana Vaz de Lima, entre outros autores, utilizando o método dedutivo de análise, quando através da visão daqueles autores clássicos, refletimos sobre a importância da contabilidade voltada ao setor público. Partindo da visão de importantes autores e da pesquisa de campo, se chegou constatação de tudo analisado, que a implantação da nova contabilidade pública ainda está longe de ser considerada plena em nosso país, visto que, as práticas contábeis na área pública estão vinculadas a normas e leis, que embora necessárias, não flexibilizam a sua modernização, dificultando de maneira demasiada a implantação da “nova contabilidade pública” rumo à excelência gerencial. |
| Abstract: | The work deals with the issue related to the challenge of implementation of the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector, as these standards should be in place by the year 2015, shall be fully applied until 2024. However, today, when society increasingly needs to know where and how public managers allocate budget resources, growing importance of Public Accounts to support policy makers in making decisions (for this reason we explore this subject of such importance for Public Administration). This study aims to understand how the deployment gives up (it was actually committed or to what degree is) the NBCASP and to what degree is convergence to international standards of Accounting Applied to the Public Sector. Exploratory research was carried out by means of literature of authors consecrated on the subject, such as Lino Martins Silva, João Eudes Bezerra Filho, Valmor Slosmki, Diana Vaz de Lima, among others, using the deductive method of analysis when by vision of those classic authors, reflect on the importance of accounting focused on the public sector. Starting from the vision of important authors and field research was reached Seeing all considered that the implementation of the new public accounting is still far from being fully in our country, since the accounting practices in the public sector are linked to standards and laws, which while necessary, do not relax the modernization, making it difficult so too the implementation of the "new public accounting" toward managerial excellence. |
| Palavras-chave: | Administração pública Contabilidade pública Contabilidade governamental Tomada de decisão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12249 |
| Data do documento: | 26-Mai-2017 |