https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12250| Tipo: | TCC |
| Título: | A violência sexual contra crianças e adolescentes: uma análise da atuação do conselho tutelar em Mangabeira - João Pessoa, PB |
| Autor(es): | Felinto, Laudina Amélia Alves |
| Primeiro Orientador: | Acco, Marco Antonio de Castilhos |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso pretendeu a estudar o papel do Conselho Tutelar de Mangabeira nos casos de abuso sexual contra crianças e adolescentes. O bairro de Mangabeira tem a maior população da cidade. O Conselho Tutelar é uma inovação que surgiu por meio do Estatuto da Criança e Adolescente, sendo ele um dos componentes do Sistema de Garantia de Direitos. Este é estruturado em três eixos, defesa, promoção e fiscalização. Esse sistema consiste na articulação de ações e políticas voltadas para a proteção e garantia dos direitos das crianças e adolescentes. O objetivo geral será analisar a atuação do Conselho Tutelar de Mangabeira- João Pessoa-PB É conhecer a realidade e identificar as dificuldades de intervenção do Conselho Tutelar de Mangabeira nos atendimentos dos casos de violência sexual contra crianças e adolescentes. As abordagens do estudo de caso foram utilizadas para a realização da pesquisa. A entrevista baseada em visitas ao conselho, e que foi utilizada como instrumental para a coleta de dados, bem como a análise documental. Foi realizada entrevistas: com uma conselheira tutelar do Conselho de Mangabeira. Este estudo mostra as condições de estruturas físicas, materiais e de recursos humanos para o funcionamento do Conselho Tutelar de Mangabeira, os encaminhamentos e os procedimentos realizados por este Conselho Tutelar em relação aos casos de abuso sexual contra crianças e adolescentes. |
| Abstract: | This Course Conclusion Paper aimed to study the role of the Mangabeira Guardianship Council in cases of sexual abuse against children and adolescents. The Guardianship Council is an innovation that emerged through the Statute of the Child and Adolescent, being one of the components of the System of Guarantee of Rights. This is structured in three axes, defense, promotion and inspection. This system consists of articulating actions and policies aimed at protecting and guaranteeing the rights of children and adolescents. The general objective will be to analyze the actions of the Tutelary Council of Mangabeira - João Pessoa. It is to know the reality and to identify the difficulties of intervention of the Tutelary Council of Mangabeira in the attendance of the cases of sexual violence against children and adolescents. Qualitative approaches were used to carry out the research. The interview based on visits to the board, which was used as an instrument for data collection, as well as documentary analysis. Interviews were held: with a counselor of the Council of Mangabeira. This study shows the conditions of physical, material and human resources structures for the functioning of the Mangabeira Guardianship Council, the referrals and procedures performed by this Guardianship Council regarding cases of sexual abuse against children and adolescents. |
| Palavras-chave: | Conselho tutelar Criança e adolescente Violência sexual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12250 |
| Data do documento: | 31-Mai-2017 |