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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12263
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Raquel Patricia Ataide-
dc.date.accessioned2018-11-08T15:50:27Z-
dc.date.available2018-11-08-
dc.date.available2018-11-08T15:50:27Z-
dc.date.issued2018-09-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12263-
dc.description.abstractEpigenetic mechanisms may be involved in the regulation of lipid metabolism and inflammatory markers may therefore contribute to the cardiovascular risk profile, as well as environmental factors have a significant impact on the epigenetic program of gene expression. Methyl groups are usually added or removed as needed and can be influenced by diet soon, dietary factors have been linked to the change of DNA methylation, resulting in changes in gene expression. Research on the prevalence of gene methylation levels on the impact of nutrient intake, as well as the inflammatory condition and the results of dietary interventions for the genes, it is a sparse area in studies and, therefore, expanding of the knowledge. Thus, understanding the effects of a diet rich in antioxidants and hazelnut oil, in inflammation and DNA methylation profile is important because chronic diseases with cardiovascular disease can begin with the consumption of modified lipids and can research this stage provide important dietary allowances for the development of this disease prevention strategies even in adulthood. This PhD project is linked to a larger project entitled "II Diagnosis Cycle and Intervention Food Situation, Nutrition and Noncommunicable Diseases Prevalent over the City Population of João Pessoa / PB" (II DISANDNT / PB) and have two methodological designs: the first one is the composition of a representative sample of adults in the city of João Pessoa, from II DISANDNT / JP, population-based study and cross-sectional. The second methodological design was developed with a subsample of the above population, selected from criteria being the type and interventional clinical trial. This model will have to evaluate the effect of a diet rich in antioxidant and hazelnut oil, in inflammation and gene expression.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leonardo Cavalcante (leonardocavalcanteufpb@gmail.com) on 2018-11-08T15:50:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Arquivototal.pdf: 3588513 bytes, checksum: ad0ed1fb9cfefdc1253d0fca1e9d647e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-08T15:50:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Arquivototal.pdf: 3588513 bytes, checksum: ad0ed1fb9cfefdc1253d0fca1e9d647e (MD5) Previous issue date: 2018-09-26en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEpigenéticapt_BR
dc.subjectMetilaçãopt_BR
dc.subjectDNApt_BR
dc.subjectFolatopt_BR
dc.subjectAvelã óleopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectMethylationpt_BR
dc.subjectPrevalencept_BR
dc.subjectMetabolism of Lipidspt_BR
dc.subjectEpigeneticspt_BR
dc.titleImpacto da ingestão do Folato e cápsula de óleo de avelã nos níveis de metilação do gene ADRB3, LEP E POMC, perfil antropométrico, lipídico e estresse oxidativopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Maria José de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1587362514258201pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8959489721076182pt_BR
dc.description.resumoCompreender os efeitos da dieta com folato e óleo de avelã, no perfil de metilação do DNA, perfil antropométrico, lipídico e estresse oxidativo é relevante, podendo a investigação nesse estágio fornecer subsídios dietéticos importantes para o desenvolvimento de estratégias de prevenção dessas doenças ainda na fase adulta. O presente projeto de doutorado está vinculado a um projeto maior intitulado ―II Ciclo de Diagnóstico e Intervenção da Situação Alimentar, Nutricional e das Doenças não Transmissíveis mais Prevalentes da População do Município de João Pessoa/PB‖ (II DISANDNT/PB) e teve dois desenhos metodológicos: o primeiro trata-se da composição de uma amostra representativa, da zona leste e oeste, de indivíduos adultos do município de João Pessoa, a partir do II DISANDNT/JP, estudo de base populacional e de corte transversal. O segundo desenho metodológico foi desenvolvido com uma subamostra da população acima mencionada, sendo do tipo ensaio clínico e intervencional.E como resultados encontrados no primeiro desenho metodológico, composto por 265 individuos adultos. Referente ao perfil de metilação foi observado que 50% da população estava metilada e 21% não metilada e quanto ao estado nutricional 53% da população encontrava-se com sobrepeso e obesidade. Foi observado, ainda quanto as relações entre os indivíduos metilados associação com maiores chances de risco para sobrepeso, obesidade e elevado RCA. No segundo desenho metodológico, constituído por 40 mulheres classificadas com sobrepeso e obesidade, encontrou-se que pós intervenção estas mulheres apresentaram uma redução nos valores de metilação do gene ADRB3 e MDA e aumento nos valores de HDL- C e CAT, sendo estes significativos. Quanto ao grupo de intervenção dietética, que apresentou melhor resultado foi o grupo 3, com maior redução nos níveis de metilação do gene ADRB3, 18%. Conclusão: Observou-se que as alterações epigenéticas no lócus do gene ADRB3 irão contribuir para uma melhor compreensão do desenvolvimento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis envolvidas com o consumo de gordura trans, perfil lipídico e ácido fólico. Este estudo foi o primeiro a demosntrar o efeito benéfico do consumo da capsula de óleo de avelã para modular o perfil de metilação referente ao gene ADRB3, nandera redução da cintura , RCA e LDL-C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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