Tipo: TCC
Título: A influência do passe no resultado das finais da copa do Nordeste nos anos de 2014, 2015, 2016 e 2017
Autor(es): Costa, David Fernandes da
Primeiro Orientador: Nascimento, Eugênio Pacelli do
Resumo: O futebol é um esporte apaixonante que atrai milhares de pessoas e movimenta cifras milionárias em todo o mundo. Os torcedores se preocupam apenas que seus times saiam vencedores em todas as competições. Mas atualmente com cada vez mais acesso a informação os clubes necessitam de meios estatísticos para se manterem em bons níveis competitivos. O presente trabalho procurou analisar através de um método de baixo custo, o Scout, as equipes finalistas da Copa do Nordeste de Futebol, essa área e times carentes de estudos científicos. Foi analisado se o passe teria influência sobre o resultado das finais nos anos de 2014, 2015, 2016 e 2017. Com o uso de uma Smartv e o acesso a vídeos de domínio público na internet, foram analisados oito jogos. Com um scout desenvolvido pelo autor, constatou-se que as equipes campeãs foram inferiores no número total de passes, passes certos no campo de defesa e no campo de ataque, sendo mais eficientes nas finalizações e tendo o fator mando de campo influenciado positivamente a seu favor. Os vice-campeões apesar de dominar vários aspectos relacionados ao passe, não tiveram eficiência para vencer. Desta forma, notou-se que apenas o passe em si não influenciou diretamente o resultado das partidas, mas outros fatores devem fazer parte de uma análise conjunta como: sistema de jogo da equipe, estilo de jogo do adversário, local do jogo, fases do campeonato, jogar com quantidade menor ou maior de jogadores, posse de bola, faltas, gols pró, gols contra entre outros aspectos.
Abstract: Football is a passionate sport that attracts thousands of people and moves millionaire figures around the world. Fans are only concerned that their teams are the winners in all competitions. But nowadays with more and more access to information clubs need the statistical means to stay in good competitive levels. The present work tried to analyze through a method of low cost, the Scout, the finalist teams of the Northeastern Soccer Cup, this area and teams lacking scientific studies. It was analyzed whether the pass would influence the outcome of the finals in the years 2014, 2015, 2016 and 2017. With the use of Smartv and access to public domain videos on the internet, eight games were analyzed. With a scout developed by the author, it was verified that the champion teams were inferior in the total number of passes, certain passes in the field of defense and in the field of attack, being more efficient in the finalizations and having the field control factor positively influenced to their favor. The runners-up in spite of dominating several aspects related to the pass. Did not have efficiency to win, in this way, it was noticed that only the pass itself did not directly influence the results of the matches, but other factors should be part of a joint analysis as: team game system, opponent's game style, place of play, championship phases, play with smaller or larger number of players, possession of the ball, fouls, pro goals, against goals among other aspects.
Palavras-chave: Futebol
Estatístca
Passe
CNPq: CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12276
Data do documento: 18-Jun-2018