Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saldanha, Susana Ferreira Leite Saldanha-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.description.abstract: High consumption of ultraprocessed foods and sedentary behavior have contributed significantly to the increase in the epidemic of obesity, especially in children and adolescents. Ultraprocessed foods are rich in sugar, fat and / or salt, and increasingly present in the world's food supply, replacing in natura or minimally processed foods. The objective of the present study was to verify the association between sedentary behavior and food consumption from ultraprocessed foods in school adolescents in the city of. Data from 1288 schoolchildren of both sexes, aged from 10 to 14 years old, were enrolled in the Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Adolescent Health - LONCAAFS study. Sociodemographic data, sedentary behaviors and food consumption were evaluated. The measurement of sedentary behaviors was assessed through a questionnaire and food consumption was obtained by two 24-hour Reminders (R24h), one of which was applied in a sub-sample. Food items were classified according to the NEW classification that accompanies the extent and degree of industrial processing, in four groups: in natura or minimally processed, culinary ingredients, processed and ultraprocessed. The association between ultraprocessed food consumption and sedentary behavior was performed by crude and adjusted logistic regression analyzes. The prevalence of energy consumed by ultraprocessed foods was 43% and 76.4% of the adolescents in the studied population had some type of sedentary behavior. The female sex presented a higher prevalence for all the screens except for the time using video Game / cell / tablet (32.5% girls and 67.5% boys) (p <0.00). There was no statistically significant association between sedentary behavior and consumption of ultraprocessed foods. However, the results are very worrying, reaffirming the importance of focused recommendations for reducing the consumption of ultraprocessed and sedentary behaviors.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Processamento de alimentos
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Sedentary behavior
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Food processing
dc.title: Comportamento sedentário e consumo de alimentos ultraprocessados de adolescentes em um município do nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão-
dc.description.resumo: O consumo elevado de alimentos ultraprocessados e o comportamento sedentário têm contribuído de forma relevante para o aumento de epidemia da obesidade, principalmente em crianças e adolescentes. Os ultraprocessados são alimentos ricos em açúcar, gordura e/ou sal, e cada vez mais presentes na alimentação da população mundial, substituindo alimentos in natura ou minimamente processados. O objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre comportamento sedentário com o consumo alimentar proveniente de alimentos ultraprocessados nos adolescentes escolares no município de João Pessoa, PB. Analisaram-se os dados de 1288 escolares de ambos os sexos, com idade de 10 a 14 anos, participantes do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes - Estudo LONCAAFS. Foram avaliados dados sociodemográficos, comportamentos sedentários e consumo alimentar. A medida de comportamentos sedentários foi avaliada através de questionário e o consumo alimentar foi obtido por dois Recordatórios de 24h (R24h), sendo um aplicado em uma subamostra. Os itens alimentares foram classificados de acordo com a NOVA classificação que acompanha a extensão e o grau de processamento industrial, em quatro grupos: in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados. A associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o comportamento sedentário foi realizada por análises de regressão logística brutas e ajustadas. A prevalência do percentual de energia proveniente do consumo de alimentos ultraprocessados foi de 43% e 76,4% dos adolescentes da população estudada possuem algum tipo de comportamento sedentário, O sexo feminino apresentou maior prevalência para todas as telas, exceto para o tempo usando vídeo game/ celular/ tablet (32,5% meninas e 67,5% meninos) (p<0,00). Não foi observada associação estatisticamente significativa entre o comportamento sedentário com o consumo de alimentos ultraprocessados. Porém os resultados são bastante preocupantes, reafirmando a importância de recomendações focadas para a redução do consumo de ultraprocessados e dos comportamentos sedentários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR