https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueira, Demócrito de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
| dc.description.abstract | The present work has as its core theme the debate on the fundamentals of human rights, as delimited by the possibility of defining it as modern Aristotelic éndoxa. Thus, its central question is formulated as following: do the Aristotelic éndoxa present an epistemological value for defining human rights? Within its aim, this work seeks to analyze: (i) what are the éndoxa for Aristotle and their place within the system of Aristotelian sciences; (ii) the current debate on human rights, examining its principles based on Norberto Bobbio and how does Enrico Berti’s approach participate in this debate; (iii) the definition of human rights as modern éndoxa and their reach and limits considering the theses by Herrera Flores and Costas Douzinas. Its central hypothesis is that of compatibility of human rights as modern éndoxa. Methodologically, this approach was qualitative and developed by means of bibliographic research, also conducting procedures under a historical comparative method. Regarding its conclusive aspect, we found inconsistencies of the classical human rights theory and the possibilities for a critical theory for the fact, combined with the Aristotelic paradigm. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Éndoxa | pt_BR |
| dc.subject | Aristóteles | pt_BR |
| dc.subject | Enrico Berti | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Éndoxa | pt_BR |
| dc.subject | Aristotle | pt_BR |
| dc.subject | Enrico Berti | pt_BR |
| dc.title | Direitos humanos como modernos Éndoxa: no rastro de Enrico Berti | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Pedro Parini Marques de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema central o debate dos fundamentos dos direitos humanos delimitado na possibilidade de definição destes enquanto modernos éndoxa aristotélicos. Com isso, formula-se um problema: os éndoxa aristotélicos possuem valor epistemológico para definir os direitos humanos? Enquanto objetivo, o trabalho pretendeu analisar: (i) o que são os éndoxa para Aristóteles e situá-los dentro do sistema das ciências aristotélicas; (ii) o debate atual dos direitos humanos examinando os fundamentos a partir de Norberto Bobbio e como a proposta de Enrico Berti insere-se neste debate; (iii) a proposta dos direitos humanos como modernos éndoxa e o seu alcance e limites frente às teses de Herrera Flores e Costas Douzinas. A hipótese central é de compatibilidade dos direitos humanos como modernos éndoxa. Metodologicamente, a proposta foi abordada mediante pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, juntamente com o método de procedimento histórico-comparativo. Enquanto aspecto conclusivo, foram verificadas as inconsistências da teoria clássica dos direitos humanos e as possibilidades compositivas de uma teoria crítica para o feito; esta articulada com o paradigma aristotélico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |