Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Anna Paula Amaro Gervazio da-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: Sesame oil (Sesamum indicum Lim) is rich in polyunsaturated fatty acids (PUFAs), which are essential for brain integrity and development, and in natural antioxidants that have anticonvulsive potential in animal models. However, the potential effect of sesame oil on the treatment of refractory epilepsy has been poorly studied. This disease affects patients who do not respond satisfactorily to drug treatment and thus need non-pharmacological strategies such as ketogenic diet and PUFAS. The objective of this study was to investigate the effects of sesame oil supplementation on pilocarpine-induced epileptogenesis. This work was submitted and approved with protocol n ° 002/2016 by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA). Wistar (Rattus norvegicus) rats were kept under illumination pattern (light/dark cycle, 12/12h) and randomized into five groups with 8 animals each: distilled water (GW), mineral oil (GMO), oil of roasted sesame seeds (RSO), natural sesame oil (NSO) and diazepam (GD). The animals received the substances via orogastric at a dose of 5 ml/kg once daily for 30 days. The GD group consisted of animals that also received distilled water via orogastric and thirty minutes before the induction of status epilepticus, were treated intraperitoneally (i.p.) with diazepam at a dose of 5 mg/kg. On the 31st day, pilocarpine at a dose of 350 mg/kg (i.p.) was used for induction of status epilepticus in all groups. Behavioral changes and seizure intensity were analyzed according to the Racine scale. After the experiment the animals were anesthetized and euthanized by exanguination, the blood was used for biochemical analyzes and the brain was removed for histological analysis. [There was a reduction in feed intake in the RSO groups (148.2 ± 5.2 g, p <0.05) and NSO (137.6 ± 5.9 g, p <0.001) compared to the GW group (GW 166.1 ± 3.5 g) and GMO (171.1 ± 6.1 g). There was no difference (p> 0.05) between the groups in the final weight gain of the animals (GW = 81, 74 ± 8.64 g, GMO = 66.24 ± 9.29 g, RSO = 68.98 ± 5,99 g, NSO = 84.3 6.98 g). In the biochemical tests, the RSO group had lower levels of Cholesterol (58 ± 2.89 mg p <0.05) when compared to the GW group (73 ± 5.91 mg). The NSO group presented lower levels (p <0.05) of triglycerides (59 ± 6.78 mg) and VLDL (11.8 ± 1.35), with an increase in HDL (45 ± 0.96, p <0,05) when compared with the GW group (77.75 ± 5.16, 15.55 ± 1.03, 36.75 ± 2.76, respectively). In the anticonvulsant activity, there was a greater latency time for the appearance of grade 3 of the Racine scale in the RSO groups (533.5 ± 63.21 s, p <0.01) and GD (600.3 ± 61.84 s, p < 0.001) when compared to the GW group (316.9 ± 37.5 s). The NSO and GD groups were able to protect the animals against tonic-clonic and generalized seizures (3178 ± 251.4 s, p <0.01, 3600 ± 0.0 s, p <0.001, respectively) when compared to the group GW (2070 ± 273.3 s). In the histological analysis the GMO group presented a decrease in the number of neuronal cells, disarrangement of the cellular layers and destruction of tissue in the cerebral cortex and hippocampus. While the groups GW, RSO, NSO and GD preserved the organization of the cortical and hippocampal layers, as well as the connections between the neuronal cells]. It is concluded that natural sesame oil has an anticonvulsive and neuroprotective potential and can be used as a coadjuvant in the pharmacological treatment of refractory epilepsy.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ácidos graxos poliinsaturados
dc.subject: Anticonvulsivante
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Óleo de Gergelim
dc.subject: Anticonvulsant
dc.subject: Epilepsy
dc.subject: Polyunsaturated fatty acids
dc.subject: Sesame oil
dc.title: Efeito da suplementação com óleo de gergelim (sesamum indicum lim) sobre epileptogênese induzida por pilocarpina em ratos wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pordeus, Liana Clébia de Morais-
dc.description.resumo: O óleo de gergelim (Sesamum indicum Lim) é rico em ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), que são essenciais para a integridade e o desenvolvimento cerebral, e em antioxidantes naturais que apresentam potencialidade anticonvulsivante em modelos animais. No entanto, o potencial efeito do óleo de gergelim no tratamento da epilepsia refratária, foi pouco estudado, esta doença acomete pacientes que não respondem satisfatoriamente ao tratamento medicamentoso e necessitando assim de estratégias não farmacológicas como o uso da dieta cetogênica e dos PUFAS. O estudo tem como objetivo investigar os efeitos da suplementação do óleo de gergelim sobre epileptogênese induzida por pilocarpina. Esse trabalho foi submetido e aprovado com protocolo n° 002/2016 pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA). Foram utilizados ratos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) que foram mantidos sob padrão de iluminação (ciclo claro/escuro, 12/12h) e randomizados em cinco grupos com 8 animais cada: água destilada (GW), óleo mineral (GMO), óleo de gergelim torrado (RSO), óleo de gergelim natural (NSO) e diazepam (GD). Os animais receberam as substâncias via orogástrica na dose de 5 mL/kg uma vez ao dia durante 30 dias. O grupo GD foi composto por animais que também receberam água destilada via orogástrica e trinta minutos antes da indução do status epilepticus, foram tratados via intraperitoneal (i.p.) com diazepam na dose de 5 mg/kg. No 31° dia foi aplicada pilocarpina na dose de 350 mg/kg (i.p.) para indução do status epilepticus em todos os grupos. As alterações comportamentais e a intensidade das convulsões foram analisadas de acordo com a escala de Racine. Após o experimento os animais foram anestesiados e eutanasiados por exanguinamento, o sangue foi utilizado para análises bioquímicas e o cérebro foi retirado para análises histológicas. [Houve uma redução no consumo da ração nos grupos RSO (148,2 ± 5,2 g, p < 0,05) e NSO (137,6 ± 5,9 g, p < 0,001) em comparação ao grupo GW (GW 166,1 ± 3,5 g) e GMO (171,1 ± 6,1 g). Não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos no ganho de peso final dos animais (GW= 81, 74 ± 8,64 g; GMO= 66,24 ± 9,29 g; RSO= 68,98 ± 5,99 g; NSO= 84,3 ± 6,98 g). Nos exames bioquimícos o grupo RSO apresentou níveis mais baixos de Colesterol (58 ± 2,89mg p < 0,05) quando comparados ao grupo GW (73 ± 5,91mg). O grupo NSO apresentou níveis mais baixos (p < 0,05) de triglicerídios (59 ± 6,78 mg) e VLDL (11,8 ± 1,35), com aumento do HDL (45 ± 0,96, p < 0,05) quando comparados com o grupo GW (77,75 ± 5,16; 15,55 ± 1,03; 36,75 ± 2,76, respecitvamente). Na atividade anticonvulsivante apresentaram tempo de latência maior para aparecimento do grau 3 da escala de Racine os grupos RSO (533,5 ± 63,21 s, p < 0,01) e GD (600,3 ± 61,84 s, p < 0,001) quando comparados ao grupo GW (316,9 ± 37,5 s). Os grupos NSO e GD conseguiram proteger os animais contra crises do tipo tônico-clônicas e generalizadas (3178 ± 251,4 s, p < 0,01; 3600 ± 0,0 s, p < 0,001, respectivamente), quando comparados ao grupo GW (2070 ± 273,3 s). Na análise histológica o grupo GMO apresentou diminuição do número de células neuronais, desarranjo das camadas celulares e destruição de tecido a nível do córtex cerebral e hipocampo. Enquanto que os grupos GW, RSO, NSO e GD preservaram a organização das camadas corticais e hipocampais, assim como as ligações existentes entre as células neuronais]. Conclui-se que o óleo de gergelim natural apresenta potencial anticonvulsivante e neuroprotetor, podendo ser utilizada como coadjuvante no tratamento farmacológico da epilepsia refratária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR