https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Renata Layne Paixão | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.description.abstract | Carboxymethyl-glucan (CM-G) is a derivative obtained from (1→3) (1→6) β-D-glucan of Saccharomyces cerevisiae, characterized as being a biological response modifier, presenting antioxidant action, antiplatelet agent and hypolipidemic. These properties point to the potential of this derivative as protector of the cardiovascular system, however, research in this field is still scarce. The aim of this work was to investigate the role of CM-G on vascular reactivity, contractility of atrial and ventricular cardiomyocytes, and prevention of cardiac damage in an acute myocardial infarction (AMI) animal model. All the protocols developed were approved by the Ethical Committee on the Use of Animals (CEUA) of the UFPB under opinion nº 006/2016. Initially, the direct effect of CM-G on vascular reactivity, atrial and transient calcium contractility in ventricular cardiomyocytes was studied. Subsequently, experiments were performed on healthy animals, which were orally treated with CM-G at the dose of 50 mg / kg, daily for 21 days, compared to a control group. Experiments were then performed using an isoproterenol-induced animal model of AMI, in which, on the 20th and 21st days of the experiment, 85 mg / kg / day of isoproterenol was administered subcutaneously. On the 22nd day, 48 hours after the administration of the first dose of isoproterenol, the experimental tests were performed. CM-G induced a more pronounced concentration-dependent relaxing effect in vessels with functional endothelium (Emax=69.13 + 8.18%) compared to those without endothelium (Emax = 35.26 + 5.86%, p<0.05). The efficacy of CM-G-induced endothelium-dependent relaxation was significantly reduced in the pre-incubated rings with L-NAME (Emax = 30.91 ± 3.66%) or ODQ (Emax = 19.57 ± 4.08%) or carboxy-PTIO (Emax = 21.19 ± 3.42%) compared to the control (Emax = 69.13 + 8.18%, p<0.05). Treatment with CM-G promoted a reduction in contraction potency (pD2=7.103 + 0.06, Emax = 111.55 + 1.99%) in response to increasing concentrations of PHE when compared to the control group (pD2 = 6, 85 + 0.09, n = 8, p <0.05, Emax = 150.9 + 3.67%). ACH-induced relaxation had its efficacy increased in the aortic rings of the CM-G group (pD2 = 5.56 + 0.14 and Emax =90.10 + 3.71%, n =11) compared to the control group (PD2= 4.18 + 0.35, n =9, Emax = 69.87 + 4.27%, p <0.05). A negative inotropic effect was observed in the left atrium isolated from rats induced by CM-G, which was associated with a significant reduction of the maximum effectiveness of CaCl2 in increasing atrial contractility (Emax = 100% CM-G vs 73.41% CaCl2, P <0.05, n=5). This effect was accompanied by the reduction in intracellular Ca 2+ transient in ventricular cardiomyocytes of rats, both directly and after supplementation. There was no evidence of cardiac damage in an animal model of AMI caused by isoproterenol, when ST segment height and heart mass index were evaluated. The results of this study are unprecedented in demonstrating that CM-G induces relaxation in the aorta of rats with endothelium participation, increasing the synthesis and / or bioavailability of NO by NOS/NO/sCG pathway. In addition, it acts on the myocardium, inducing negative inotropic effect, through the modulation of Ca2+ handling. These findings provide new evidence pointing to the beneficial effects of CM-G on the cardiovascular system. Keywords: β-D-glucan, Saccharomyces cerevisae, carboxymethyl-glucan, vascular reactivity, negative inotropic effect, infarction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | β-D-glucana | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisae | pt_BR |
dc.subject | Carboximetil-glucana | pt_BR |
dc.subject | Reatividade vascular | pt_BR |
dc.subject | Efeito inotrópico negativo | pt_BR |
dc.subject | Infarto | pt_BR |
dc.title | Efeito da carboximetil-glucana extraída da saccharomyces cerevisiae na função cardíaca e vascular de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veras, Robson Cavalcante | - |
dc.description.resumo | A carboximetil-glucana (CM-G) é um derivado obtido da (1→3) (1→6) β-D-glucana de Saccharomyces cerevisiae, caracterizando-se por ser modificador da resposta biológica, apresentando ação antioxidante, antiagregante plaquetária e hipolipemiante. Estas propriedades apontam para o potencial desse derivado como protetor do sistema cardiovascular, entretanto, as pesquisas nesse campo ainda são escassas. Assim, esse trabalho objetivou investigar a atuação da CM-G sobre a reatividade vascular, contratilidade atrial e de cardiomiócitos ventriculares, bem como a prevenção de dano cardíaco em modelo animal de infarto agudo do miocárdio (IAM). Todos os protocolos desenvolvidos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da UFPB sob parecer nº 006/2016. Inicialmente foi estudado o efeito direto da CM-G sobre a reatividade vascular, contratilidade atrial e transiente de cálcio em cardiomiócitos ventriculares. Posteriormente foram delineados experimentos com animais saudáveis, os quais foram tratados por via oral com CM-G na dose de 50 mg/kg, diariamente, durante 21 dias, comparados com um grupo controle. Depois foram realizados experimentos utilizando modelo animal de IAM induzido por isoproterenol, em que no 20º e 21º dias de experimento foram administrados 85 mg/Kg/dia de isoproterenol por via subcutânea. No 22º dia, 48 h após a administração da primeira dose de isoproterenol foram feitos os ensaios experimentais. A CM-G provocou efeito relaxante de forma dependente de concentração mais pronunciado em vasos com endotélio funcional (Emax = 69,13 + 8,18%) em comparação com aqueles sem endotélio (Emax = 35,26 + 5,86%, p<0,05). A eficácia do relaxamento dependente de endotélio induzido pela CM-G foi significativamente reduzida nos anéis pré-incubados com L-NAME (Emax = 30,91 ± 3,66%) ou ODQ (Emax = 19,57 ± 4,08%) ou carboxi-PTIO (Emax = 21,19 ± 3,42%) em comparação com o controle (Emax = 69,13 + 8,18%, p<0,05). O tratamento com CM-G promoveu redução na potência de contração (pD2 = 7,103 + 0,06, Emax = 111,55 +1,99%) em resposta às concentrações crescentes de PHE quando comparados com o grupo controle (pD2 = 6,85 + 0,09, n=8; p<0,05, Emax= 150,9 +3,67%). O relaxamento induzido pela ACH teve sua eficácia aumentada nos anéis de aorta do grupo CM-G (pD2 = 5,56 + 0,14 e Emax = 90,10 + 3,71%, n=11) em comparação com o grupo controle (pD2 = 4,18 + 0,35, n=9, Emax = 69,87 + 4,27 %, p<0,05). Foi constatado um efeito inotrópico negativo em átrio esquerdo isolado de ratos induzido pela CM-G, o qual esteve associado à redução significativa da eficácia máxima do CaCl2 em aumentar a contratilidade atrial (Emax = 100% CM-G vs 73,41% CaCl2, p<0,05, n=5). Esse efeito foi acompanhado pela redução no transiente intracelular de Ca2+ em cardiomiócitos ventriculares de ratos, tanto de maneira direta quanto após a suplementação. Não foi evidenciado prevenção no dano cardíaco em modelo animal de IAM causado por isoproterenol, quando se avaliou altura do segmento ST e índice de massa do coração. Os resultados desse estudo são inéditos em demonstrar que a CM-G induz o relaxamento em aorta de ratos com participação do endotélio, aumentando a síntese e/ou biodisponibilidade de NO pela via NOS/NO/sCG. Além disso, atua sobre o miocárdio, induzindo efeito inotrópico negativo, por meio da modulação da homeostase do Ca2+. Esses achados fornecem novas evidências que apontam os efeitos benéficos da CM-G sobre o sistema cardiovascular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |