https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12306| Tipo: | Tese |
| Título: | Terapia comunitária integrativa e família na perspectiva sistêmica novo - paradigmática: convivendo com o sofrimento psíquico |
| Autor(es): | Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Djair |
| Primeiro Coorientador: | Ferreira Filha, Maria de Oliveira |
| Resumo: | Definida como uma intervenção psicossocial avançada que se organiza como um espaço comunitário capaz de proporcionar a troca de experiências e histórias de vida. Ao trabalhar de forma horizontalizada e circular, propõe a corresponsabilização em um processo terapêutico que gera repercussões grupais e individuais. É mais um recurso a ser utilizado pelo profissional da Atenção Básica, especialmente pelo enfermeiro, com familiares que convivem com a realidade do sofrimento psíquico. Objetivo: Avaliar a eficácia da TCI como uma intervenção psicossocial capaz de potencializar a autoestima, minimizar níveis de sobrecarga e restabelecer vínculos dos familiares cuidadores de parentes usuários do CAPS, visando fortalecer as relações no sistema familiar. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa que utilizou o método da pesquisa-ação-intervenção. A intervenção utilizada foram 12 rodas de TCI durante 4 meses. Fizeram parte do estudo 10 familiares de pessoas em sofrimento psíquico acompanhadas em um Centro de Atenção Psicossocial do município de João Pessoa – Paraíba, que participaram de pelo menos 6 rodas de TCI. Para a coleta do material empírico foram utilizados a escala de avaliação de sobrecarga dos familiares, o instrumento para avaliação de vínculos e o instrumento de avaliação de autoestima criados por Barreto. Como técnicas de produção do material empírico foram utilizados os registros e impressões apontadas no caderno de campo, os vídeos obtidos com a gravação das roda de TCI, o material obtido das entrevistas, além da própria TCI. A pesquisa obedeceu aos princípios éticos regidos pela Resolução 466/12 e foi realizada com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, depois de emitido o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética nº 55962216.0.0000.5188. Resultados: A pesquisa revelou que 90% dos participantes apresentaram um aumento nos níveis de autoestima, 70% revelaram crescimento do número de vínculos e todos os familiares reduziram os escores de sobrecarga em pelo menos duas dimensões da escala FBIS-BR. O estudo também revelou que a compreensão dos familiares acerca do sofrimento psíquico pôde ser transformada na medida que atribuíam novos significados e realizavam ações e escolhas fundamentais ao convívio equilibrado da família e das relações ali estabelecidas. Conclusão: A TCI pôde ser elucidada como uma prática que facilitou mudanças nas esferas pessoal, familiar e comunitária dos participantes, pois contribuiu para a redução da sobrecarga, aumento da autoestima e fortalecimento de vínculos, além de gerar interações sociais e individuais que estimularam os familiares a repensarem conceitos e a criarem espaços de convivência e de cuidado humanos e respeitosos que se difundiram para o sistema familiar. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The ICT is defined as an advanced psychosocial intervention that is organized as a community space capable of exchanging experiences and life stories. Working in a horizontal and circular way, it proposes co-responsibility in a therapeutic process that generates individual and group repercussions. It is one more resource to be used by the professional of Basic Attention, especially by the nurse, with relatives who live with the reality of the psychic suffering. Objective: To evaluate the efficacy of ICT as a psychosocial intervention capable of enhancing self-esteem, minimizing overload levels and reestablishing links between family caregivers of relatives using CAPS, aiming to strengthen relationships in the family system. Method: Research of qualitative approach that used the method of research-action-intervention. The intervention used was 12 ICT wheels in 4 months. The study included 10 relatives of people in psychic suffering accompanied at a Psychosocial Care Center of the city of João Pessoa - Paraíba, who participated in at least 6 ICT wheels. To obtain the empirical material, we used the family overload rating scale, the tool for evaluation of the links and the self-esteem evaluation tool created by Barreto. As techniques of production of the empirical material, the records and impressions pointed out in the field book, the videos obtained with the recording of the ICT wheel, the material obtained through the interviews, besides the ICT itself, were used. The research obeyed the ethical principles governed by Resolution 466/12 and was carried out with the approval of the Research Ethics Committee, after issuing the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation nº 55962216.0.0000.5188. Results: The research revealed that 90% of the participants presented an increase in self-esteem levels, 70% showed a growth in the number of ties and all the family members reduced the overload scores in at least two dimensions of the FBIS-BR scale. The study also revealed that family members understanding of psychic suffering could be transformed by the step that they attributed new meanings and made actions and choices fundamental to the balanced living of the family and the relationships established there. Conclusion: The ICT could be elucidated as a practice that facilitated changes in the personal, family and community spheres of the participants, as it contributed to reduce overload, increase self-esteem and strengthen ties, further on generate social and individual interactions that stimulated family members to rethink concepts and to create spaces of human and respectful coexistence and care that have spread to the family system. INTRODUCCIÓN: La TCI se define como una intervención psicosocial avanzada que se organiza como un espacio comunitario capaz de proporcionar el intercambio de experiencias e historias de vida. Al trabajar de forma horizontalizada y circular, propone la corresponsabilización en un proceso terapéutico que genera repercusiones grupales e individuales. Es más un recurso a ser utilizado por el profesional de la Atención Básica, especialmente por el enfermero, con familiares que conviven con la realidad del sufrimiento psíquico. Objetivo: Evaluar la eficacia de la TCI como una intervención psicosocial capaz de potenciar la autoestima, minimizar niveles de sobrecarga y restaurar vínculos de los familiares cuidadores de parientes usuarios del CAPS, visando fortalecer las relaciones en el sistema familiar. Método: Investigación de abordaje cualitativo que utilizó el método de la investigación-acciónintervención. La intervención utilizada fueron 12 ruedas de TCI durante 4 meses. En el estudio de 10 familiares de personas en sufrimiento psíquico acompañadas en un Centro de Atención Psicosocial del municipio de João Pessoa - Paraíba, que participaron de al menos 6 ruedas de TCI. Para la recolección del material empírico se utilizaron la escala de evaluación de sobrecarga de los familiares, el instrumento para evaluación de vínculos y el instrumento de evaluación de autoestima creados por Barreto. Como técnicas de producción del material empírico se utilizaron los registros e impresiones apuntadas en el cuaderno de campo, los vídeos obtenidos con la grabación de las ruedas de TCI, el material obtenido de las entrevistas, además de la propia TCI. La investigación obedeció a los principios éticos regidos por la Resolución 466/12 y fue realizada con la aprobación del Comité de Ética en Investigación, después de emitido el Certificado de Presentación para la Evaluación Ética nº 55962216.0.0000.5188. Resultados: La encuesta reveló que el 90% de los participantes presentó un aumento en los niveles de autoestima, el 70% reveló crecimiento del número de vínculos y todos los familiares redujeron los puntajes de sobrecarga en al menos dos dimensiones de la escala FBIS-BR. El estudio también reveló que la comprensión de los familiares acerca del sufrimiento psíquico pudo ser transformada en la medida que atribuían nuevos significados y realizaban acciones y elecciones fundamentales a la convivencia equilibrada de la familia y de las relaciones allí establecidas. Conclusión: La TCI pudo ser elucidada como una práctica que facilitó cambios en las esferas personal, familiar y comunitaria de los participantes, pues contribuyó a la reducción de la sobrecarga, aumento de la autoestima y fortalecimiento de vínculos, además de generar interacciones sociales e individuales que estimularon a los familiares a repensar conceptos ya crear espacios de convivencia y de cuidado humanos y respetuosos que se difundieron hacia el sistema familiar. |
| Palavras-chave: | Terapia comunitária integrativa Família Sofrimento psíquico Autoestima Vínculo Sobrecarga Integrative community therapy Family Psychic suffering Self esteem Bond Overload Terapia comunitaria integrativa Familia Sufrimiento psíquico Autoestima Bond Sobrecarga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12306 |
| Data do documento: | 9-Mar-2018 |