https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12327| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Amidas sintéticas derivadas do ácido ferúlico e avaliação da atividade citotóxica em células tumorais |
| Autor(es): | Morais, Mayara Castro de |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Damião Pergentino de |
| Resumo: | O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo. Atualmente, 8,2 milhões de pessoas morrem a cada ano por câncer no mundo (INCA, 2015). As amidas derivadas do ácido ferúlico possuem um amplo espectro de atividades farmacológicas, incluindo a atividade antitumoral. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade citotóxica de dez amidas derivadas de ácido ferúlico em quatro tipos de células, HepG2 (carcinoma hepatocelular humano), HCT116 (carcinoma do cólon humano), HL-60 (leucemia promielocítica humana) e MRC5 (Human fibroblasto do pulmão). Estas amidas foram preparadas através de reações de acoplamento utilizando dois tipos de agentes de acoplamento: o hexafluorofosfato de benzotriazol-1-iloxi-tris-(dimetilamino)-fosfónio (BOP) e diciclo-hexilcarbodiimida (DCC) com 4-dimetilaminopiridina (DMAP). Na caracterização dos produtos foram utilizados métodos Espectroscópicos de Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear 1H e 13C, bem como Espectrometria de Massa de Alta Resolução para os derivados inéditos. Todas as amidas foram submetidas a testes citotóxicos pelo método azul alamar, com a doxorrubicina como controle positivo. As dez amidas foram obtidas com rendimentos variando entre 43-91 %, duas das quais não publicadas na literatura. Oito amidas mostraram atividade citotóxica, no entanto, duas apresentaram citotoxicidade para células de fibroblastos humanos. As aminas MA3, MA4, MA6, MA8, MA9 e MA10 foram seletivas para o tipo de células HL60 (células leucocitárias promielocíticas). MA9 mostrou o CI50 mais baixo. Os resultados mostram que compostos com substituintes contendo dois grupos metoxílicos na posições meta e para do anel benzílico têm um aumento na atividade citotóxica, e seletividade para o tipo de célula tumoral HL60. |
| Abstract: | Cancer is one of the leading causes of death worldwide. Currently, 8.2 million people die each year from cancer worldwide (INCA, 2015). Amides derived from ferulic acid have a broad spectrum of pharmacological activities, including antitumor activity. The objective of this work was to evaluate the cytotoxic activity of ten amides derived from ferulic acid in four cell types, HepG2 (human hepatocellular carcinoma), HCT116 (human colon carcinoma), HL-60 (human promyelocytic leukemia) and MRC5 (Human fibroblast of the lung). These amides were prepared by coupling reactions using two types of coupling agents: benzotriazol-1-yloxy-tris- (dimethylamino) -phosphonium hexafluorophosphate (BOP) and dicyclohexylcarbodiimide (DCC) with 4-dimethylaminopyridine (DMAP). In the characterization of the products were used Infrared Spectroscopic Methods, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance, as well as High Resolution Mass Spectrometry for the unpublished derivatives. All amides were submitted to cytotoxic tests using the blue alamar method, with doxorubicin as a positive control. The ten amides were obtained with yields varying between 43- 91 %, two of which were not published in the literature. Eight amides showed cytotoxic activity; however, two presented cytotoxicity to human fibroblast cells. The amines MA3, MA4, MA6, MA8, MA9 and MA10 were selective for the HL60 cell type (promyelocytic leukocyte cells). MA9 showed the lowest IC50. The results show that compounds with substituents containing two methoxy groups at the meta and para positions of the benzyl ring have an increase in cytotoxic activity, of the benzyl ring have an increase in cytotoxic activity, and selectivity for the HL60 tumor cell type. |
| Palavras-chave: | Câncer Fenilpropanóides Citotóxico Antitumoral Cancer Phenylpropanoids Cytotoxic Antitumor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12327 |
| Data do documento: | 15-Dez-2017 |