Tipo: Dissertação
Título: Citral inibe proliferação de Candida albicans isoladas de usuários de próteses dentais removíveis
Autor(es): Freire, Julliana Cariry Palhano
Primeiro Orientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Resumo: Próteses removíveis são consideradas potencialmente facilitadoras de estomatite protética. A infecção por Candida sp. é uma causa bastante comum, sendo Candida albicans a espécie mais prevalente e mais frequentemente associada a essa patologia. O estudo de produtos naturais à base de plantas medicinais para combater esse tipo de infecção mostra-se como um método alternativo de tratamento, visto que a resistência das espécies frente aos agentes antifúngicos licenciados, assim como os efeitos adversos e toxicidade desses medicamentos tem aumentado. Essa pesquisa analisou a atividade antifúngica do citral, selecionado a partir de um screening, frente a cepas clínicas de C. albicans isoladas de usuários de próteses. Foram utilizadas 21 cepas isoladas e identificadas, sendo uma padrão (ATCC 76645). Inicialmente, foi realizado um screening para a escolha de um produto natural, com os seguintes óleos essenciais: Mentha piperita L.(Briq); Origanum Vulgare; Zingibre officinale L. e os fitoconstituintes: citral e limoneno. Dentre eles, o citral produziu melhor resposta antifúngica e foi selecionado para os ensaios biológicos. Os produtos-teste foram compostos pelo fitoconstituinte citral e pela nistatina. Foram determinadas a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) pelo método de microdiluição. Em seguida foi realizada a análise micromorfológica, cinética de morte microbiana e ensaio de modulação. Os dados foram analisados descritivamente. A CIM e CFM do citral foram estabelecidas na concentração de 32 μg/mL, apresentando atividade fungicida. Todas as leveduras de origem clínica, demonstraram ser resistentes à nistatina, mas C.albicans ATCC 76645 foi sensível, com CIM correspondendo a 256 μg/mL. Houve alteração na micromorfologia das cepas expostas ao citral, verificando menos estruturas fúngicas. Na cinética de morte microbiana, a cepa clínica demonstrou redução no crescimento igual a 3 log10 UFC/mL em duas horas de exposição ao citral na CIM e CIMx2. Não houve crescimento fúngico nos tempos avaliados da cepa padrão quando exposta às concentrações do citral, assim como da C.albicans clínica submetida à CIMx4. O citral não modulou a atividade da nistatina sobre a resistência das cepas estudadas. Essa pesquisa revelou o potencial promissor do citral, sendo este caracterizado como um agente fungicida, e o destaque da resistência das cepas clínicas de C.albicans frente a nistatina.
Abstract: Removable prostheses are considered to be potentially facilitators of prosthetic stomatitis. Candida sp. infection is a very common cause, with Candida albicans being the most prevalent and most frequently associated with this pathology. The study of natural herbal products to combat this type of infection appears as an alternative method of treatment, since the resistance of the species to the licensed antifungal agents as well as the adverse effects and toxicity of these drugs has increased. This research analyzed the antifungal activity of citral, selected from a screening, against clinical strains of C. albicans isolated from prosthesis users. Twenty-one isolates were identified and identified as one standard (ATCC 76645). Initially, a screening was performed for the selection of a natural product, with the following essential oils: Mentha piperita L. (Briq); Origanum Vulgare; Zingibre officinale L. and citral and limonene phytochemicals. Among them, citral produced better antifungal response and was selected for biological assays. The test products were composed by the citrus phytoconstituent and nystatin. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) were determined by the microdilution method. Micromorphological analysis, microbial death kinetics and modulation were performed. Data were analyzed descriptively. The CIM and MFC of citral were established at the concentration of 32 μg/mL, showing fungicidal activity. All yeasts of clinical origin were found to be resistant to nystatin, but C. albicans ATCC 76645 was sensitive, with MIC corresponding to 256 μg/mL. There was a change in the micromorphology of the strains exposed to the citral, verifying less fungal structures. In the kinetics of microbial death, the clinical strain showed a reduction in growth equal to 3 log10 CFU/mL in two hours of citral exposure in the MIC and CIMx2. There was no fungal growth in the evaluated times of the standard strain when exposed to citral concentrations, as well as clinical C. albicans submitted to CIMx4. Citral did not modulate the activity of nystatin on the resistance of the studied strains. This research revealed the promising potential of citral, being characterized as a fungicidal agent, and the highlight of the resistance of clinical strains of C.albicans to nystatin.
Palavras-chave: Candida albicans
Fitoterapia
Plantas medicinais
Candida albicans
Phytotherapy
Plants
Medicinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12336
Data do documento: 8-Jun-2017