Tipo: TCC
Título: PESQUISA DE AGLUTININAS ANTI-Brucella abortus EM PEQUENOS RUMINANTES NO ABATEDOURO MUNICIPAL DE ESPERANÇA – PB
Autor(es): Lemos, Mateus Lacerda Pereira
Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A brucelose é uma enfermidade que acomete o sistema reprodutivo de diversos mamíferos, inclusive caprinos e ovinos e, como zoonose, também os seres humanos. De etiologia bacteriana, o gênero Brucella possui diversas variantes, cuja infecções são específicas para cada espécie animal, sendo a B. abortus a de maior importância epidemiológica em território brasileiro, causando perdas reprodutivas e, consequentemente, econômicas aos rebanhos bovinos e bubalinos. Apesar disto, pequenos ruminantes podem ser infectados por B. abortus esporadicamente, comprometendo a caprino-ovinocultura, uma importante fonte de renda de agricultores brasileiros, especialmente da região nordeste, a qual concentra maior parte do rebanho nacional. Para tanto, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) visa acabar com a enfermidade no Brasil. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a prova de soroaglutinação rápida ou teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) é utilizada para diagnóstico inicial da brucelose, detectando-se no soro anticorpos anti-B. abortus reagentes ao antígeno exposto, caso a amostra seja positiva. No presente estudo, foram utilizadas 245 amostras de soro de rebanhos caprinos e ovinos do abatedouro municipal de Esperança - Paraíba para a prova do AAT. Todas as amostras foram não reagentes ao teste. No entanto, o status epidemiológico mormente à brucelose é escasso no setor da caprino-ovinocultura nacional, sendo os estudos soroepidemiológicos os auxiliadores nos programas de vigilância sanitária e epidemiológica nacionais.
Abstract: Brucellosis is an infectious disease which affects the reproductive system of several mammal species, including goat and sheep. As a zoonotic disease it can also infecct human beings. The Brucella bacterial genus comprises many variants each one having its own host preference such as the B. abortus, which is the most important in the brazilian's epidemiological scenario, since it can harm both cattle and buffalo industries due to reproductive losses. However, small ruminants can also be infected by it sporadically causing prejudice to farmers from Brazil, especially from the Northeast region where there are the biggest herds. The Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) seeks to cease the disease out of the country. According to Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), brucellosis initial diagnosisis is held by the buffered acidified plate antigen test, detecting antibodies anti-B. abortus against the exposed antigens, if present. The current study utilized 245 samples from goat and sheep herds from the slaughterhouse of Esperança - Paraíba. All the samples were negative to the test. Nonetheless, there is a lack of sufficient data about brucellosis epidemiology in small ruminants in Brazil, making such studies important to brazilian’s welfare.
Palavras-chave: Brucelose - Pequenos ruminantes
Brucelose - Saúde pública
Caprinos e ovinos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12338
Data do documento: 31-Jan-2018