https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fausto, Fabíola Kethelly Remígio | - |
| dc.creator | Santos, Ivaneide Sousa dos | - |
| dc.creator | Aranha, Renata Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2016-09-21 | - |
| dc.description | O presente estudo tem como interesse, investigar se o curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba prepara o pedagogo para a atuação em espaços não escolares, espaços esses, que necessitam de intervenções pedagógicas. Para tal, fez-se imprescindível analisarmos os currículos do Curso de Pedagogia da instituição, a fim de identificar se os mesmos vêm acompanhando o alargamento das possíveis áreas de atuação do pedagogo, além da sala de aula. Este estudo conta ainda com uma pesquisa através de entrevistas semiestruturadas aplicadas com graduandos do Curso de Pedagogia e com pedagogos que já atuam em espaços não escolares. Para uma possível relação entre a formação e a atuação do pedagogo. Nos apoiamos nos estudiosos e pesquisadores como ARAGÃO (2005), LIBÂNEO (2004), PIMENTA (1997), SAVIANI (2008), entre outros. Os resultados revelaram que somente a formação inicial que o curso oferece, apesar de essencial, é considerada insuficiente, faz-se necessário investir na formação continuada, a fim de que se possa acompanhar as transformações na área educacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is interest, investigates whether the Faculty of Education of the Federal University of Paraíba prepares the teacher for not acting in school spaces, spaces those who need educational interventions. To this end, it became vital to analyze the curriculum of the institution Education Course in order to identify whether they have been following the enlargement of the possible areas of teacher's performance, in addition to the classroom. This study also has a search through semi-structured interviews with graduates of applied Education Course and teachers already working in non-school spaces. For a possible relationship between training and the performance of the teacher. We support the scholars and researchers as Aragão (2005), Libâneo (2004), Pepper (1997), Saviani (2008), among others. The result revealed that only the initial training course offers, though essential, is insufficient, it is necessary to invest in continuing education, so that we can monitor the changes in education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, 2014. | - |
| dc.subject | Espaços escolares | pt_BR |
| dc.subject | Formação do pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.title | A formação do pedagogo: uma análise do currículo do Curso de Pedagogia da UFPB para atuação em espaços não escolares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Escarião, Glória das Neves Dutra | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como interesse, investigar se o curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba prepara o pedagogo para a at uação em espaços não escolares, e spaços esses , que necessitam de intervenções pedagógicas. P ara tal, fez - se imprescindível analisarmos os currículos do Curso de P edagogia da instituição , a fim de identificar se os mesmos vêm acompanhando o alargamento das possíveis áreas de atuação do pedagogo, além d a sala de aula. Este estudo conta ainda com uma pesquisa através de entrevistas semie struturada s aplicadas com graduandos do Curso de P edagogia e com pedagogo s que já atuam em espaços não escolares. Para uma possível relação entre a formaçã o e a atuação do pedagogo. Nos apoiamos nos estudios os e pesquisadores como ARAGÃO (2005), LIBÂNEO ( 2004 ), PIMENTA (1997 ), SAVIANI (200 8 ), entre outros. O s re sultados revelaram que somente a formação inicial que o curso oferece, apesar de essencial, é cons iderada in suficiente, faz - se necessário investir na formação continuada, a fim de que se possa acompanhar as transformações na área educacional. | - |
| dc.publisher.department | Educação | - |