https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12354| Tipo: | TCC |
| Título: | Seleção de carteiras por meio de machine learning e da influência da informação assimétrica |
| Autor(es): | Pordeus, Glauco Graco Nóbrega |
| Primeiro Orientador: | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes |
| Resumo: | Este estudo teve como principal motivação a criação de uma metodologia de seleção de ativos, tendo como base informações de microestrutura do mercado brasileiro adquiridas por meio da ferramenta desenvolvida por Perlin e Ramos (2016) e aplicadas ao modelo de proxy de assimetria informacional Probability Informed Trading desenvolvida por Easley, Hvidkjaer e O’Hara (2002; 2010) adaptada por Lin e Ke (2011). De posse das informações deste modelo, mais especificamente em seus outputs, a PIN e o Delta, foi desenvolvido um modelo de seleção de ativos, estabelecendo estas duas variáveis como input de um algoritmo de machinelearning desenvolvido por Chen e Guestrin (2016), denominado de eXtremeGradientBoosting – XGBoost, com objetivo de identificação das características dos ativos que possuem retorno anormal, ou seja acima do custo de capital captado pelo Capital AssetPricingModel – CAPM. Os resultados demonstraram que existe a possibilidade de obtenção de retorno anormal utilizando apenas a PIN e o Delta como parâmetro de seleção de ativos, encontrado 32,92% e 16,46% para as carteiras de 10 e 5 ativos, respectivamente. Além disso, em 57,62% das ocasiões o investidor obteria retorno positivo, selecionando os 10 ativos com maiores predições de retorno anormal, e em ao menos 52,38% dos casos foi encontrado um retorno acima do precificado pelo CAPM. Estes resultados se mostraram inferiores quando analisados apenas os 5 primeiros ativos, o que pode ser explicado pela diversificação do portfólio proposta por Markowitz (1952). |
| Abstract: | This study had as main motivation the creation of an asset selection methodology, based on information from the Brazilian market microstructure acquired through the tool developed by Perlin and Ramos (2016) and applied to the informational asymmetry proxy model Probability Informed Trading developed by Easley, Hvidkjaer and O'Hara (2002; 2010) adapted by Lin and Ke (2011). Based on information from this model, specifically on its outputs, PIN and Delta, an asset selection model was developed, establishing these two variables as input of a machine learning algorithm developed by Chen and Guestrin (2016), called of eXtreme Gradient Boosting - XGBoost, with the objective of identifying the characteristics of the assets that have an abnormal return, that is, above the cost of capital captured by the Capital Asset Pricing Model (CAPM). The results showed that there is a possibility of obtaining an abnormal return using only the PIN and Delta as the asset selection parameter, found 32.92% and 16.46% for the 10 and 5 asset portfolios, respectively. In addition, at 57.62% of the occasions the investor would obtain a positive return, selecting the 10 assets with the highest predictions of abnormal return, and at least 52.38% a return was found above the CAPM price. These results were lower when only the first five assets were analyzed, which can be explained by the diversification of the portfolio proposed by Markowitz (1952). |
| Palavras-chave: | Mercado financeiro Seleção de ativos Probability of informed trading (PIN) Machine learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12354 |
| Data do documento: | 26-Out-2018 |