https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12356| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da aderência aos critérios da auditoria cooperativa definidos pela resolução BACEN nº 4.454/2015 e circular BACEN nº 3.799/2016 nos relatórios de auditoria das cooperativas de crédito do nordeste |
| Autor(es): | Dantas, Jefferson Alves |
| Primeiro Orientador: | Martins, Orleans Silva |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo apresentar a Resolução BACEN nº 4.454/2015 e analisar o contexto de implantação da auditoria em cooperativas de crédito da região Nordeste com foco na mensuração da aderência dos relatórios de auditoria do exercício 2017, produzidos por Entidade de Auditoria Cooperativa, à resolução. Classificado como estudo explicativo, mediante análise de experiências práticas, com técnica de coleta de dados do tipo documental, foram analisados os relatórios de auditoria cooperativa de 14 cooperativas de crédito integrantes de um sistema cooperativo. Da resolução foram retirados 15 itens para montar um formulário que serviram de base para encontrar o índice de aderência da auditoria cooperativa, sendo 04 itens para apresentação da cooperativa, da executora da auditoria cooperativa e da data-base do relatório, e os outros 11 itens para destinados a investigar a existência e relevância das informações nos relatórios. Como resultados para o estudo, foram levantados os índices de aderência dos relatórios de auditoria cooperativa e os valores foram ranqueados, apresentando do relatório que apresentava maior (com 8,70) até o que tinha menor aderência (com 7,92). A média dos índices de aderência da auditoria cooperativa para a amostra da pesquisa foi de 8,16, representando em percentual 54,4% onde apesar de uma aderência intermediária, os relatórios apresentam itens norteadores dos trabalhos dos auditores, como o escopo da auditoria abordado na Circular BACEN nº 3.799/2016 e os critérios utilizados pela executora da auditoria para defini-los, é esperado que os relatórios apresentem mais informações relevantes, abordadas pela resolução, visto que o relatório se trata um de instrumento que auxilia no desenvolvimento estratégico e nas decisões tomadas pela administração da cooperativa. |
| Abstract: | The purpose of the study was to present Resolution BACEN no. 4.454/2015 and analyze the context of the implementation of auditing in credit cooperatives in the Northeast region, with a focus on measuring the adherence of audit reports for the 2017 fiscal year, produced by the Cooperative Audit Entity, to resolution. Classified as an explanatory study, through an analysis of practical experiences, with data collection technique of the documentary type, the cooperative audit reports of 14 cooperative credit cooperative members were analyzed. From the resolution, 15 items were collected to assemble a form that served as a basis to find the adherence index of the cooperative audit, with 04 items for presentation of the cooperative, the cooperative audit executor and the report base date, and the other 11 items to investigate the existence and relevance of information in reports. As results for the study, the adherence rates of the cooperative audit reports were raised and the values were ranked, presenting the highest (with 8.70) to the one with the lowest adherence (with 7.92). The average adherence rates of the cooperative audit for the survey sample was 8.16, representing in 54.4% percentage points where, despite an intermediate degree of adherence, the reports present guiding items of the auditors' work, such as the scope of the audited audit in Circular BACEN no. 3.799/2016 and the criteria used by the audit executor to define them, the reports are expected to present more relevant information, addressed by the resolution, since the report is an instrument that assists strategic development and decisions made by the management of the cooperative. |
| Palavras-chave: | Auditoria Auditoria interna Cooperativa de crédito Banco Central do Brasil (BACEN) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12356 |
| Data do documento: | 26-Out-2018 |