https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12358
Tipo: | TCC |
Título: | Reconhecimento e evidenciação do teste de impairment em companhias do setor da construção civil |
Autor(es): | Silva, Jonatha Williams da |
Primeiro Orientador: | Freire, Rommel de Santana |
Resumo: | Uma significante evolução das práticas contábeis ao processo de convergências para as normas internacionais, deu-se a partir da criação das leis nº 11.638/07 e 11.941/09, que em concordância com o Comitê de Pronunciamento Contábeis, emitiu o pronunciamento técnico CPC 01 (R1), que torna obrigatório as companhias de capital aberto realizarem, sempre que houver indícios, o procedimento denominado teste de impairment, que tem por objetivo reduzir ao valor recuperável os ativos que perderam a capacidade de gerarem benefícios, total ou parcial, para a companhia. O objetivo desta pesquisa, foi analisar como são reconhecidos e evidenciados, os procedimentos para realização do teste de impairment nas empresas de construção civil listadas na B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão. Para alcance dos objetivos geral e específicos, foram analisadas as Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs), Notas Explicativas e Pareceres da Administração. A pesquisa teve natureza exploratória e descritiva, e os resultados foram apresentados de forma qualitativa e quantitativa. Inicialmente, verificou-se se quais companhias explicaram ou ao menos mencionaram terem realizado o teste de impairment, e quais reconheceram a perda ou não. Posteriormente, com as empresas que registraram a perda, verificou-se através do quadro de exigências elaborado a partir do CPC 01 (R1), a conformidade na divulgação. O resultado da pesquisa indicou, que apesar de poucas empresas terem registrado perdas por impairment, cumpriram em um bom grau as exigências previstas na norma, com destaque para as companhias Gafisa e João Fortes, que apresentaram alocados em seus ativos ágio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill), fornecendo a seus usuários informações detalhadas com os motivos e fatores que ocasionaram a perda por impairment. |
Abstract: | A significant evolution of accounting practices to the process of convergence to international standards occurred as a result of the creation of laws 11,638 / 07 and 11,941 / 09, which, in agreement with the Accounting Pronouncements Committee, issued technical pronouncement CPC 01 ( R1), which makes it mandatory for publicly-held companies to carry out, whenever there is evidence, the procedure called impairment test, whose purpose is to reduce the recoverable amount to assets that have lost their ability to generate full or partial benefits to the company . The objective of this research was to analyze how the procedures for performing the impairment test in the civil construction companies listed in B3 S.A. - Brazil, Bolsa, Balcão, were analyzed and recognized. In order to achieve the general and specific objectives, the Standardized Financial Statements (DFPs), Explanatory Notes and Management's Opinions were analyzed. The research was exploratory and descriptive, and the results were presented qualitatively and quantitatively. Initially, it was verified which companies explained or at least mentioned that they had performed the impairment test, and which companies recognized the loss or not. After that, chosing the companies that registered the loss, it was verified through the requirements table made from CPC 01 (R1), the compliance in the disclosure. The result of the survey indicated that, although few companies had recorded impairment losses, they complied with a good degree the requirements of the rule, highlighting the Gafisa and João Fortes companies, which presented allocated in their assets goodwill for expectation of future profitability (goodwill), providing its users with detailed information with the reasons and factors that caused the impairment loss. |
Palavras-chave: | Contabilidade Teste de impairment Demonstrações financeiras padronizadas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Finanças e Contabilidade |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12358 |
Data do documento: | 25-Out-2018 |