Tipo: TCC
Título: Evolução do perfil da fraude nas organizações mundiais: um estudo a partir do relatório "report to the nations"
Autor(es): Vidal, Júlia Mara de Barros
Orientador: Vasconcelos, Adriana Fernandes de
Resumo: A fraude é uma questão relevante que tem despertado a atenção de gestores de empresas, órgãos reguladores e investidores e tem sido investigada e reportada pela of Certified Fraud Examiners (ACFE) desde 1996. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consistiu em identificar a evolução das fraudes nas organizações mundiais no período de 2002 a 2018 com base no Relatório “Report to the Nations”. Este estudo utilizou uma abordagem qualitativa, recorrendo ao método de análise de conteúdo, com base em Bardin (2011), com a análise dos relatórios de 2002 a 2018. De forma geral, observou-se um aumento dos casos de fraudes relatadas, podendo ser explicado devido à maior conscientização com relação à prevenção da fraude, e consoante a isso, direcionamento de maiores investimentos objetivando sua detecção. Verificou-se, nesse sentido, que a denúncia foi a forma de detecção mais eficiente, seguido por a segunda, nas últimas seis publicações do relatório (2008 a 2018), foi controles internos. A pesquisa também revelou maior incidência de fraudadores do sexo masculino, geralmente posicionados em cargos hierárquicos mais altos dentro das organizações. A pesquisa também identificou que, de acordo com as respostas obtidas nos relatórios, as empresas privadas são as mais acometidas pela incidência de fraude, tanto em termos de valores como em percentual de ocorrência. Há prevalência de declarações fraudulentas no que concerne a dispêndio de valores e a apropriação indébita de ativos configura-se como a categoria mais referenciada nos relatórios. Nota-se a permanência de um padrão em características da fraude, porém, não houve evolução no decorrer dos anos no que tange a valores fraudados e ao número de ocorrências de fraude.
Abstract: Fraud is a relevant company that has attracted the attention of corporate managers, risk regulators and investors and has been investigated and reported by one of the fraud certifiers (ACFE) since 1996. frauds in the world organizations from 2002 to 2018 with report to the Nations. This study used a qualitative approach, using the content analysis method, based on Bardin (2011), with an analysis of the years 2002 to 2018. In general, a survey of cases of reported fraud was observed, Explanation of greater awareness regarding fraud prevention and consolidation of greater investment direction. It was found that the complaint was made more efficiently, followed by a second, in the last six publications of the report (2008 to 2018), it was internal controls. This is a major incognita of male fraudsters, usually included in higher hierarchical positions within organizations. The survey also identified that, according to the responses given in the reports, companies are more affected by fraud, plus the terms of values as a percentage of occurrence. There is a fraudulent fraud that does not refer to an expenditure of values and a misappropriation of assets constitutes a category more referenced in the reports. Note the permanence of a pattern in relation to fraud, but it is not an evolution over the years with regard to fraud, at the same time as a fraud occurs.
Palavras-chave: Fraude
Fraude contábil
Organizações mundiais
Report to the nations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12360
Data do documento: 25-Out-2018