https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12361| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação das dificuldades para a implantação da produção enxuta em uma indústria de porcelanato para revestimentos |
| Autor(es): | Oliveira, Jussyfran Souza de |
| Orientador: | Saraiva, Mirza Cunha |
| Resumo: | A produção enxuta é um modelo de produção desenvolvido na Toyota após a Segunda Guerra Mundial, quando o Japão passava por um momento de dificuldade. Esse modelo de produção foi criado com o objetivo de diminuir os desperdícios gerados dentro do processo produtivo. Esta pesquisa teve como objetivo identificar quais as dificuldades podem ser observadas para a implantação da produção enxuta, visando a redução de desperdícios, em uma indústria de porcelanato para revestimentos. Foi desenvolvido um estudo de caso em uma indústria localizada na cidade do Conde - PB, realizado por meio de questionários aplicados aos funcionários e aos gestores da empresa. As entrevistas foram categorizadas e os resultados dos questionários foram obtidos através de planilhas eletrônicas. A produção enxuta visa reduzir os diferentes tipos de desperdícios gerados no processo produtivo. Os resultados obtidos nesse estudo permitiram concluir que a empresa em questão possui um modelo de produção baseado na produção em massa, havendo com isso dificuldades em mensurar os desperdícios gerados na produção. Além disso, a empresa não utiliza ou não possui ferramentas para a mensuração exata dos custos. A respeito do conhecimento dos gestores sobre a produção enxuta, ambos conheciam a ferramenta, porém, de acordo com eles, a empresa não possui autonomia suficiente para implantá-la. Foi observado também que mesmo sendo pouco conhecida pela maioria dos funcionários, eles demonstraram interesse em trabalhar com um novo modelo de produção. Quanto aos principais desperdícios gerados, os gestores enfatizaram a superprodução e por consequência, o excesso de estoque. |
| Abstract: | Lean production is a production model developed in Toyota after World War II, when Japan was going through a difficult time. This production model was created with the objective of reducing the waste generated within the production process. This research had as objective to identify which difficulties can be observed for the implantation of the lean production, for the reduction of waste, in a porcelanato industry for coatings. A case study was developed in an industry located in the city of Conde - PB, conducted through questionnaires applied to employees and managers of the company. The interviews were categorized and the results of the questionnaires were obtained through spreadsheets. Lean production aims to reduce the different types of waste generated in the production process. The results obtained in this study allowed us to conclude that the company in question has a production model based on mass production, thus having difficulties in measuring the waste generated in the production, in addition, the company does not use or does not have tools for accurate measurement of costs. Regarding managers' knowledge about lean production, both knew the tool, but according to them, the company does not have sufficient autonomy to implement it. It was also observed that, although little known to most of the employees, they showed interest in working with a new production model. As for the main waste generated, the managers emphasized the overproduction and, consequently, the excess of inventory. |
| Palavras-chave: | Produção Produção enxuta Controle da qualidade total Indústria de porcelanato |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12361 |
| Data do documento: | 23-Out-2018 |