Tipo: TCC
Título: Análise da percepção de microempresários e empresários de pequeno porte de João Pessoa sobre a importância da contabilidade
Autor(es): Alves, Leir da Silva
Orientador: Moraes Júnior, Valdério Freire de
Resumo: Diante do cenário de recessão econômica enfrentado pelo país desde 2014, percebe-se um aumento significativo no número de empreendedores que vêem na abertura de uma empresa a possibilidade de criação de renda. Os desafios para o empreendedor ultrapassam a necessidade de competitividade comercial de seus produtos ou serviços em relação aos seus concorrentes, exige conhecimento especifico de gestão, pois o empresário deverá apresentar a capacidade de entender a liquidez e a rentabilidade da sua empresa. A informação contábil passa a ser o principal instrumento de gestão capaz de possibilitar ao seu usuário a tomada de decisão, de forma a maximizar os objetivos esperados. Diante do exposto faz-se necessário um estudo que permita analisar a percepção de microempresários e empresários de pequeno porte de João Pessoa sobre a importância da contabilidade. A presente pesquisa tem caráter descritivo. A abordagem da pesquisa apresenta caráter qualitativo. Os dados necessários para análise foram coletados por meio de entrevista estruturada. A entrevista foi aplicada com 04 (quatro) micros e pequenos empresários, que demandam a contratação de linhas de crédito (Capital de Giro), sendo clientes de uma Instituição Bancária privada localizada no Bairro de Manaíra, no município de João Pessoa. O resultado obtido com o estudo demonstrou que os micros e pequenos empresários consideram a contabilidade importante na gestão da sua empresa, entretanto não há uma utilização eficaz dos recursos disponibilizados pela Ciência Contábil.
Abstract: Given the scenario of economic recession faced by the country since 2014, there is a significant increase in the number of microentrepreneurs who see a company opening the possibility of creating income. The challenges for the entrepreneur surpass the need for commercial competitiveness of their products or services in relation to their competitors, it requires specific knowledge of management, since the entrepreneur must present the ability to understand the liquidity and profitability of his company.The accounting information becomes the main management tool capable of enabling the user to make decisions in order to maximize the expected objectives. In view of the above, a study is necessary to analyze the perception of microentrepreneurs in João Pessoa on the contribution of accounting information to decision making. To present the perception of microentrepreneurs of João Pessoa in relation to the contribution of the accounting information to the decision making is the general objective of this research. The present research has a descriptive character. The research approach is qualitative. The data required for analysis were collected through a structured interview. The interview was applied with four (4) micro and small entrepreneurs, who demand the contracting of credit lines (Working Capital), being clients of a Private Banking Institution located in the District of Manaíra, in the municipality of João Pessoa.
Palavras-chave: Informação contábil
Microempreendedores
Empresas de pequeno porte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12364
Data do documento: 23-Out-2018