https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trigueiro, Wendell Araújo Nóbrega | - |
dc.date.issued | 2018-11-01 | - |
dc.description.abstract | This work treats about landscape transformations in Hilton Souto Maior Avenue, located in João Pessoa, State of Paraíba. The bigest highway corridor in southern and southeastern in city, the avenue was costructed in the end of 1970‟s, comprises approximately 7.5 km in length, linking federal highway BR-230 with state highway PB-008, as it crosses several neighborhoods. During the processes of João Pessoa decentralization and urban expansion through popular housing promoted and developed by public power, in addition to introduction of new large enterprises in its course, Hilton S. Maior Ave. has since presented series of modifications in its urban morphology. Thus, understanding landscape as a manifestation of space and materialization of social relations in time, and the street as fundamental morphological element of city, this research seeks to understand what were changed along the route of the avenue between 1978 and 2018, analyzing the historical evolution of the landscape, the new dynamics and practices of use and occupation from soil in the lots of its surroundings, and the accessibility and urban mobility attributed by the avenue in the context of intraurban space of city. In order to do so, readings were made of various scientific works related to the subject of work, documentary investigations in public institutions of João Pessoa and fieldwork, where photographic records and interviews were made with residents and merchants residing and/or working on the banks of the avenue. The collected data enabled the elaboration of mosaics, maps, charts and graphs. However, due to the great extension and heterogeneity of Hilton Souto Maior Avenue, its extension was divided into three sections according to the similarity of its morphological characteristics, allowing a more accurate and concrete examination of the reality of this space. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transformações da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Avenida Hilton Souto Maior – João Pessoa | pt_BR |
dc.title | As transformações da paisagem na Avenida Hilton Souto Maior, na cidade de João Pessoa-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padua, Rafael Faleiros de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho retrata acerca das transformações da paisagem na Avenida Hilton Souto Maior, localizada na cidade de João Pessoa no Estado da Paraíba. Importante corredor viário na parte sul e sudeste da cidade, a avenida implantada inicialmente no final da década de 1970, compreende aproximadamente 7,5 km de extensão, interligando a rodovia federal BR-230 com a rodovia estadual PB-008, na medida em que perpassa por vários bairros. Com os processos de descentralização e expansão urbana de João Pessoa através da construção de conjuntos habitacionais populares promovidos pelo poder público, somado a introdução de novos empreendimentos de grande porte em seu percurso, a Av. Hilton S. Maior apresentou desde então uma série de modificações em sua morfologia urbana. Assim, entendendo a paisagem como manifestação do espaço e materialização das relações sociais no tempo, e a rua como elemento morfológico fundamental da cidade, esta pesquisa busca compreender quais foram as alterações ocorridas ao longo do trajeto da referida via entre 1978 e 2018, analisando a evolução histórica da paisagem, as novas dinâmicas e práticas do uso e ocupação do solo nos lotes de suas adjacências, e a acessibilidade e mobilidade urbana atribuída pela avenida no contexto do espaço intraurbano da cidade. Para tanto, foram realizadas leituras de diversas obras científicas relacionadas à temática do trabalho, investigações documentais em instituições públicas de João Pessoa e trabalhos de campo, onde foram feitos registros fotográficos e entrevistas com moradores e comerciantes que residem e/ou trabalham nas margens da avenida. Os dados coletados possibilitaram a elaboração de mosaicos, mapas, quadros e gráficos. Contudo, devido a grande extensão e a heterogeneidade da Avenida Hilton Souto Maior, seu prolongamento foi dividido em três trechos conforme a similaridade de suas características morfológicas, permitindo um exame mais apurado e concreto da realidade desse espaço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pt_BR |