Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre a satisfação dos operadores contábeis quanto aos sistemas de informações contábeis utilizados em municípios da Paraíba
Autor(es): Silva, Mayara Yrece Martiniano da
Orientador: Paiva, Simone Bastos
Resumo: A aplicação dos recursos captados da sociedade (receitas) para suprir as demandas crescentes desta sociedade (despesas) exige competência e responsabilidade dos gestores. Os operadores contábeis deverão supri-los com as informações necessárias às decisões, geradas com auxílio dos sistemas de informações contábeis (SIC). O objetivo geral desta pesquisa foi descrever o nível de satisfação de operadores contábeis de municípios da Paraíba quanto aos SIC utilizados na gestão municipal. Na coleta de dados utilizou-se um questionário eletrônico, enviado a operadores contábeis que interagem com os SIC nos municípios paraibanos pesquisados. A amostra por acessibilidade abrangeu 20 operadores contábeis que atuam nos municípios e responderam ao questionário. Os resultados apontaram que todos os SIC são locados e 95% deles são totalmente integrados, conforme informaram os pesquisados. Verificou-se também que predomina uma avaliação satisfatória dos pesquisados em relação ao SIC e às informações por ele geradas, que atendem à realização de atividades e ao processo decisório dos gestores públicos. De qualquer modo, sinalizam a necessidade de treinamentos e capacitações, bem como, melhoria no suporte e na integração do sistema.
Abstract: The application of funds raised from the society (revenues) to meet the increasing demands of the society (expenses) requires competence and responsibility of managers. The accounting operators must supply them with the necessary information for the decisions, generated with the help of the accounting information systems (SIC). The general objective of this research was to describe the level of satisfaction of accounting operators of municipalities of Paraíba regarding the SIC used in municipal management. In the data collection, an electronic questionnaire was used, sent to accountants who interact with the SIC in the municipalities of Paraíba. The accessibility sample included 20 accounting operators who work in the municipalities and answered the questionnaire. The results showed that all SIC are leased and 95% of them are fully integrated, according to the respondents. It was also verified that a satisfactory evaluation of the respondents in relation to the SIC and the information generated by it, which attend the activities and the decision-making process of the public managers, prevails. In any case, they signal the need for training and capacity building, as well as improvement in system support and integration.
Palavras-chave: Contabilidade pública
Demonstração contábil
Sistemas de Informações Contábeis (SIC)
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12376
Data do documento: 25-Out-2018