Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Ítalo Eduardo Medeiros-
dc.date.issued: 2016-09-21-
dc.description: A monografia apresenta como tema de estudo o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) oferecido ao indivíduo jovem e adulto na perspectiva de educação, qualificação e aprendizagem ao longo da vida. Nela se descreve e comenta como este vem sendo operacionalizado no âmbito Nacional e no Estado da Paraíba em particular, atentando para as suas iniciativas e ações propostas. As questões de pesquisa foram as seguintes: Como o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC), direcionado ao ensino profissional de pessoas jovens e adultas, vem sendo operacionalizado e oferecido a estes grupos, sobretudo no âmbito do Estado da Paraíba? Qual a sua vinculação com a Educação de pessoas jovens e adultas? Qual a relação existente entre este programa e o mercado de trabalho? Os objetivos seguiram as questões de pesquisa e tiveram o intuito de: Apresentar o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) oferecido ao indivíduo jovem e adulto na perspectiva de educação, qualificação e aprendizagem ao longo da vida, descrevendo e comentando sua operacionalização no Estado da Paraíba e Apresentar o PRONATEC como um Programa diretamente relacionados com a educação/qualificação de pessoas jovens e adultas. Derivados desses gerais os específicos trataram de Conhecer as propostas, objetivos e características do PRONATEC; Identificar os critérios de seleção dos cursos segundo as regiões no âmbito nacional, e no caso específico da Paraíba; Conhecer o público alvo do PRONATEC; Conhecer quais são as facilidades e dificuldades do alunado que frequentam o curso técnico subsequente do PRONATEC, oferecido na Paraíba. Para a realização da pesquisa utilizou-se um método bibliográfico e documental e também se organizou um questionário composto e questões aberta e fechadas para caracterizar alguns alunos que frequentam o curso de Técnico em Logística na Paraíba. Então, o referido trabalho chegou à conclusão que, o PRONATEC através dos seus objetivos procura oferecer uma formação de nível profissionalizante e técnico através dos seus cursos com vistas qualificar futuros trabalhadores e, também cidadãos.
dc.description.abstract: The present research centers upon Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC), offered to youth and adults under the perspective of education, qualification and lifelong learning. This very study depicts and remarks how such program has been operationalized in a national scale as well as in the State of Paraíba, particularly, with careful regard to its initiatives and proposed actions. How has Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC), aimed at the youth and adult professional teaching, been operationalized and offered to such groups, especially in the State of Paraíba? What is its link with the youth and adult education? What is the connection between this very program and the labour market? The objectives strictly followed the research questions whose intent is: to present PRONATEC, offered to the young and adults under the perspective of education, qualification and lifelong learning, depicting and making remarks about its operationalization in the State of Paraíba and, also, as a program that is directly related to the education/qualification of the young and adults. The specific objectives deal with knowning the offers, goals and characteristics of PRONATEC; identifying selection criteria for the courses according to the regions on the national level, especially in Paraíba; knowing its target audience and both positive and negative sides as to the students who attend PRONATEC’s technical course in Paraíba. In order to conduct this research a bibliographic and documentary method as well as a survey composed of open and closed questions have been used aiming to characterize students that attend the technical course on logistics in Paraíba. Thus, this very study concludes that PRONATEC, through its objectives, offers professional and technical education through its courses with the intention of qualifying future workers and citizens as well.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, 2015.-
dc.subject: Ensino Técnico e Emprego - PRONATECpt_BR
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.title: Educação e qualificação do jovem e adulto: o caso do Pronatec na Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Prestes, Emília Maria da Trindade-
dc.description.resumo: A monografia apresenta como tema de estudo o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) oferecido ao indivíduo jovem e adulto na perspectiva de educação, qualificação e aprendizagem ao longo da vid a. Nela se descreve e comenta como este vem sendo operac i onalizado no âmbito Nacional e no Estado da Paraíba em p a rticular , atentando para as suas iniciativas e ações propostas. As questões de pesquisa foram as seguintes: Como o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) , direcionado ao ensino profissional de pessoas j ovens e adultas , vem sendo operacionalizado e oferecido a estes grupos, sobretudo no âmbito do E stado da Paraíba? Qual a sua vinculação com a Educação de pessoas jovens e adultas? Qual a relação existente entre este programa e o mercado de trabalho? Os objetivos seguiram as questões de pesquisa e tiveram o intuito de: Apresentar o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) oferecido ao indivíduo jovem e adulto na perspectiva de educação, qualificação e aprendizagem ao longo da vid a, descrevendo e co mentando sua operacionalização no Estado da Paraíba e Apresentar o PRONATEC como um Programa diretamente relacionados com a educação/qualificação de pessoas jovens e adultas. Derivados desses gerais os específicos trataram de Conhecer as propostas, objetivos e características do PRONATEC ; Identificar os critérios de seleção dos cursos segundo as regiões no âmbito nacional, e no caso específico da Paraíba; Conhecer o público alvo do PRONATEC; Conhecer quais são as facilidades e dificuldade s do alunado que frequentam o curso técnico subsequente do PRONATEC, oferecido na Paraíba. Para a realização da pesquisa utilizou - se um método bibliográfico e documental e também se organizou um questionário composto e questões aberta e fechadas para carac terizar alguns alu nos que frequentam o curso de Técnico em Logística na Paraíba. Então, o referido trabalho chegou à conclusão que, o PRONATEC através dos seus objetivos procura oferecer uma formação de nível profissionalizante e técnico através dos seus c ursos com vistas qualificar futuros trabalhadores e, também cidadãos.-
dc.publisher.department: Educação-