Tipo: TCC
Título: Índices de rentabilidade e valorização de suas ações das empresas participantes do IBrX-100
Autor(es): Silva, Victor Cantalicio de Andrade e
Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a relação entre os índices de rentabilidade apresentados pelas empresas participantes da carteira teórica do IBrX-100 e os ganhos auferidos destas ações. Conforme evidencia Malta e Camargos (2016), embora haja todo um arcabouço teórico e evidências empíricas obtidas por meio de demonstrações financeiras e relações entre índices e indicadores econômicos-financeiros, ainda não existe um concenso acerca de quais indicadores, em especial os de rentabilidade, tem maior poder preditivo ante os retornos das ações, portanto buscou-se verificar qual delas prevalece no mercado de ações brasileiro ao analisar a carteira com as 100 ações mais negociadas da B3 (IBrX-100). Para alcance do objetivo proposto, foi estimado um modelo de regressão múltipla tendo como variável dependente o retorno das ações, compreendido como retorno médio anual durante o período analisado, e alternando-se os três índices de rentabilidade como variáveis independentes (ROA, ROE e ROI), além das variáveis de controle, liquidez geral, grau de endividamento, participação de capital de terceiros, margem EBIT, margem bruta, dividend yield, preço por lucro, lucro por ação, market to book. Os resultados apresentaram significância estatística ao nível de 5% para o ROA e o ROI e significância estatística marginal ao nível de 10% para o ROE, indicando uma relação negativa entre todos os índices de rentabilidade (ROA, ROE e ROI) quando comparados com o retorno da ação. Quanto às demais variáveis, só apresentaram significância estatística ao nível de 5% liquidez geral, participação de capital de terceiros, dividend yield e market to book. Desta forma, concluiu-se que é útil para o investidor que deseja maior valorização de seus investimentos, em geral ações, analisar atentamente os índices de rentabilidade (ROA, ROE e ROI) e variáveis fundamentalistas supracitadas, pois estas apresentarem maior valor preditivo na valorização das ações.
Abstract: The present work had as general objective to analyze the relation between the profitability indices presented by the companies participating in the theoretical portfolio of the IBrX-100 and the gains earned from these actions. As shows Malta and U (2016), although there is a whole theoretical and empirical evidence obtained through financial statements and relationships between indices and economic and financial indicators, there is still no consensus about which indicators, in particular those of profitability, have greater predictive power compared to the returns of stocks, so we sought to check which one prevails in the Brazilian stock market to analyze the portfolio with the 100 most traded shares of B3 (IBrX-100). To reach the objective, it was estimated a multiple regression model with dependent variable the return of the shares, understood as the average annual return over the period under examination, and alternating the three indices of profitability as variables independent (ROA, ROE and ROI), in addition to the control variables, General liquidity, degree of indebtedness, participation of third party capital, EBIT margin, gross margin, dividend yield, price for profit, earnings per share, market to book. The results showed statistical significance at the 5% level for the ROA and ROI and marginal statistical significance at the 10% level for the ROE, indicating a negative relationship between all indexes of profitability (ROA, ROE and ROI) when compared with the return of the action. As for the other variables, only showed statistical significance at the 5% level General liquidity, participation of third party capital, dividend yield and market to book. Thus, it was concluded that it is useful for investors who want greater appreciation of their investments, in general actions, closely examine the indexes of profitability (ROA, ROE and ROI) and fundamentalist variables mentioned above, because these present greater predictive value in the valuation of the action.
Palavras-chave: Índice de rentabilidade
Índice Brasil 100 (IBrX-100)
Investimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12385
Data do documento: 22-Out-2018