Tipo: TCC
Título: A valuation de startups de tecnologia no Brasil
Autor(es): Borges, Vinícius Albuquerque de Melo
Orientador: Freire, Rommel de Santana
Resumo: Este trabalho propõe-se a analisar as principais características da Avaliação de Startups brasileiras de tecnologia, ao identificar as principais abordagens de avaliação e verificar os principais fatores das startups que influenciam a avaliação. Essa discussão têm ganhado folego com o crescente numero de transações envolvendo fusões e aquisições de empresas em estágio inicial, mas com potencial de crescimento exponencial, ou ainda, por sua necessidade de captação de capital de terceiros para alavancagem operacional de seus negócios. Para as considerações, o estudo, que se classifica como exploratório e descritivo, vale-se de fontes bibliográficas e documental, levantando-se os significados e principais características do objeto de estudo, e, por fim, analisando a sua relação com a valuation. Ressaltou-se, além do detalhamento e descrição da interação entre as diferentes abordagens de valuation e as startups, dada a relevância e a modernidade da problemática, a necessidade de desenvolvimento de novos estudos quanto ao tema e, simultaneamente, foi possível a constatação teórica de adequações úteis a manutenção da utilidade das diferentes abordagens em relação às startups além de suas limitações.
Abstract: This study purposes to analyse the main characteristics of the Valuation of Brazilian tech startups, by identifying the main approaches of valuation and verifying the main startups factors that influence the valuation. This is a growing discussion with the rising number of transactions involving mergers and acquisitions of enterprises in a initial stage but with a potential exponential growth, or even for its constant financial need to operational leverage. For the considerations, this study, which is classified as descriptive exploratory study, draw upon bibliographical and documental sources, setting up the main meanings and characteristics of the study subjects, and, finally, analysing its relation with the valuation. As result, besides the rich description of the interaction among the main valuation approaches and startups, this study has recognized the need of further developing of new studies, because of the relevancy and newness of its theme, and, simultaneously, it has been established and suggested some theorical proper adjustment to the current approaches, with the aim of maintaining its usefulness among startups and its limitation.
Palavras-chave: Valuation
Avaliação de empresas
Startup
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12386
Data do documento: 24-Out-2018