https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12389| Tipo: | TCC |
| Título: | O fuso-horário como determinante dos fluxos bancários internacionais |
| Autor(es): | Santos, Elaine Cristina Gama dos |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Erik de Alencar |
| Resumo: | O presente estudo busca analisar o impacto das diferenças de fuso-horário sobre os fluxos bancários internacionais. Para tanto, foram utilizados modelos econométricos de equações gravitacionais para uma base de dados de fluxos bilaterais para os anos de 2003, 2008 e 2013. Os métodos utilizados permitem verificar a influência de variáveis de risco, geográficas e de distância sobre os fluxos bancários entre os pares de países. Foi verificado que as diferenças de fuso-horário entre os países exercem um impacto negativo e significativo sobre tais fluxos, sendo a distância não significativa nas variações do volume de fluxos financeiros. Desta forma, os resultados obtidos no presente estudo servem de comparação com os estudos presentes na literatura, além de servir como argumento para a cobrança de diferentes taxas em transações internacionais em que as instituições se encontram em diferentes fusos-horários. |
| Abstract: | This study analyses the impact of timezone differences on the international bank flows. In doing so, it applies gravity econometric models on a database of bilateral flows for the years 2003, 2008 and 2013. The methods used allow to verify the influence of risk, geographic and distance between bank pairs. It was verified that the differences in timezone between countries have a negative and significant impact on such flows, and the distance is not significant in the variations in the volume of financial flows. In this way, the results obtained in the present study serve as a comparison with the studies present in the literature, besides serving as an argument for the collection of different rates in international transactions in which the institutions are in different time zones. |
| Palavras-chave: | Instituição financeira Fluxo bancário Fusos horários |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12389 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |