https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sucupira, Wallace Ferreira Martins | - |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze, by way of comparation, the behavior of the data referring to the special retirement grant and by contribution time of RGPS affiliates between the years 2010 and 2016. In order to carry out the research, we used data relevant to the granting of benefits of two types of pensions, special retirement and contribution time, with the following variables being analyzed in general: amount and value of urban pensions granted in the years 2010 to 2016, vis-à-vis country and regions, value ranges in pension plans, age groups on the benefit start date and years of service of the insured. In the analysis of the average value of the benefits, it was verified that the retirees of the special retirement modality have, on the average, a greater benefit, compared to the modality, retirement by time of contribution, and also, a smaller female participation compared to the masculine one. As for the value ranges in pension plans, a majority of the beneficiaries, through the special retirement modality, earn above 5 to 6 social security floors, otherwise, in the modality, retirement by contribution time, they earn the equivalent of more than 1 until 2 floors. Pertaining to the age groups at the start of the benefit, the special retirement benefits granted to persons aged 45 to 49 represented a greater fraction of the beneficiaries, since for the contribution-time retirement, these groups consisted of people with 50 54 years old. For the years of service of the insured persons of the special retirement modality a greater part of the beneficiaries, they retired with 25 years of service, whereas those of the other modality of retirement with 35 years. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Seguro social | pt_BR |
| dc.subject | Previdência social | pt_BR |
| dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject | Regime Geral da Previdência Social (RGPS) | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da concessão de aposentadoria especial e por tempo de contribuição de filiados do RGPS entre os anos de 2010 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Aluísio Mario Lins | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar por meio de comparação, o comportamento dos dados referentes à concessão de aposentadoria especial e por tempo de contribuição de filiados do RGPS entre os anos de 2010 a 2016. Para a realização da pesquisa, utilizou-se de dados pertinentes a concessão de benefícios de duas modalidades de aposentadorias, a aposentadoria especial e a por tempo de contribuição, sendo analisadas de maneira geral as seguintes variáveis: quantidade e valor de aposentadorias urbanas, concedidas nos anos de 2010 a 2016, frente a país e regiões, faixas de valor em pisos previdenciários, grupos de idade na data de início do benefício e anos de serviço do segurado. Em análise ao valor médio dos benefícios, verificou que os aposentados da modalidade de aposentadoria especial, possuem em média um maior benefício, frente a modalidade, aposentadoria por tempo de contribuição, tendo ainda, uma menor participação feminina comparada a masculina. Quanto às faixas de valor em pisos previdenciários, uma maior parte dos beneficiários, pela modalidade de aposentadoria especial, ganham acima de 5 até 6 pisos previdenciários, do contrário, na modalidade, aposentadoria por tempo de contribuição, ganham o equivalente a acima de 1 até 2 pisos. Pertinente aos grupos de idade na data de início do benefício, os benefícios de aposentadoria especial, concedidos a pessoas com 45 a 49 anos representaram uma maior fração de beneficiários, já para a aposentadoria por tempo de contribuição, esses grupos consistiram em pessoas com 50 a 54 anos. Para os anos de serviço dos segurados da modalidade aposentadoria especial uma maior parte dos beneficiários, se aposentaram com 25 anos de serviço, enquanto que os da outra modalidade de aposentadoria com 35 anos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |