https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12395| Tipo: | TCC |
| Título: | OTITE EXTERNA BACTERIANA CRÔNICA EM MUAR: RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Fernandes, Igor Ricelli Morais |
| Primeiro Orientador: | Barros, Isabella de Oliveira |
| Resumo: | A otite externa crônica em equídeos é a inflamação persistente da porção externa do conduto auditivo que tem etiologia multifatorial, sendo uma afecção ainda subdiagnosticada e muitas vezes tratada de maneira inapropriada. O objetivo do trabalho é relatar um caso de otite externa bacteriana crônica em uma muar, sem raça definida, de 30 anos. O animal apresentava ptose auricular, prurido e secreção fétida na orelha afetada. A partir da videotoscopia se confirmou o processo inflamatório do conduto auditivo, evidenciado pela intensa hiperemia das paredes do canal e integridade da membrana timpânica. Na cultura bacteriana verificou-se a presença de Escherichia coli e Proteus sp. como causadoras da infecção. A partir da realização de antibiograma se estabeleceu o tratamento baseado na utilização de solução otológica com ciprofloxacino e dexametasona, associado a realização de ressecção lateral do conduto auditivo, obtendo-se a reversão do quadro clínico do animal. |
| Abstract: | The external chronic otitis in equines is a persistent inflammation of the external portion of the auditive conduct which has multifactorial aetiology, being still an underdiagnosed illness and therefore treated inappropriately in many occasions. The aim of this work is to report a case of external chronic bacterial otitis in a thirty-year-old mule with no defined breed. The animal presented auricular ptosis, pruritus and fetid secretion in the affected ear. From the otoscopy it was confirmed the inflammatory process of the auditive conduct evidenced by the intense hyperaemia of the canal walls and the tympanic membrane integrity. In the bacterial culture it was verified the Escherichia Coli and Proteus sp presence as the infection cause. From the antibiogram realization it was carried out the treatment based on the otologic solution with ciprofloxacin and dexamethasone associated with the lateral resection procedure of the auditive conduct, obtaining the total reversion of the animal clinical condition. |
| Palavras-chave: | Equídeo Escherichia coli Videotoscopia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12395 |
| Data do documento: | 12-Nov-2018 |