Tipo: TCC
Título: Entender as emoções para melhor viver: treino em reconhecimento de expressões faciais
Autor(es): Silva, Marivânia Leite da
Primeiro Orientador: Minervino, Carla Alexandra Moita
Resumo: A investigação ora apresentada versa sobre as emoções: temática de múltiplos olhares e diversasações. O objetivo foi analisar o desempenho em competência emocional e comportamento agressivo antes e depois do treino em reconhecimento de expressões faciais das emoções em crianças do 1° ano do ensino fundamental. Participaram deste estudo 24 crianças, com idades compreendidas entre 6 e 8 anos. O estudo foi dividido em 3 momentos sendo o primeiro de pré testagem onde foram utilizados os instrumentos: Escala de Agressão e Vitimização entre Pares (EVAP), Test of Emotion Comprehension (TEC) e Atribuição Emocional às Situações de Bullying (AESB) ; o segundo momento caracterizou-se pelo processo de treinamento em em reconhecimento de expressões faciais da emoção; e o terceiro de pós testagem onde foram aplicados os mesmos testes do primeiro momento. A análise foi realizada conforme os critérios de aplicação de cada teste. Os resultados demonstraram que em relação a competência emocional houve um aumento significativo (p<0,05) no desempenho no que se refere a capacidade de reconhecer que é possível esconder emoções, identificar que diferentes pessoas podem ter diferentes emoções diante do mesmo estímulo, além de reconhecer emoções relacionadas a aspectos morais. Os resultados relacionados com a identificação de emoções em situações de bullying indicam uma diferença não significativa entre o pré e pós treino, no entanto foi possível perceber a ocorrência de diferença significativa (p<0,05) nas histórias que envolvem personagens do sexo feminino. Pretende-se que os resultados possam auxiliar em novas investigações sobre a evidência da eficácia do treino em reconhecimento de expressões faciais, além de contribuir para a realização de programas preventivos para diminuição da incidência de comportamento agressivo no contexto escolar.
Abstract: The research presented here is about emotions: subject of multiple perspectives and diverse actions. The aim was to analyze the performance in emotional competence and aggressive behavior before and after training in recognition of facial expressions of emotions in children 1 year of elementary school. The study included 24 children, aged between 6 and 8 years. The study was divided into three moments being the first pre testing which were used instruments: Aggression Scale and Peer Victimization (EVAP) Test of Emotion Comprehension (TEC) and Emotional Attribution to Bullying Situations (AESB); the second phase was characterized by the training process in recognition of facial expressions of emotion; and a third testing after which the same tests were applied the first time. The analysis was performed according to the application of each test criteria. The results showed that with regard to emotional competence a significant increase (p <.05) in performance as regards the ability to recognize emotions it is possible to hide identify that different individuals may have different emotions on the same stimulus in addition to recognize emotions related to moral aspects. The results related to the identification of emotions in bullying situations indicate no significant difference between pre and post workout, however it was revealed the occurrence of significant (p <0.05) in stories involving female characters. It is intended that the results may assist in further investigation of the evidence of the training's effectiveness in recognizing facial expressions, and contribute to the realization of preventive program s to decrease the incidence of aggressive behavior in school context.
Palavras-chave: Emoção - expressões faciais
Agressividade - escola
Expressões faciais
Ensino funfamental
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1240
Data do documento: 21-Set-2016