Tipo: Dissertação
Título: Santa Rosa da linha e da cor: o passado presente por meio da escrita autobiográfica
Autor(es): Silva, Rildo Ferreira Coelho da
Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: A partir do repertório autobiográfico de Tomás Santa Rosa Júnior, é possível ressignificar as suas memórias e experiências pessoais, e ainda, o contexto social e político de acontecimentos históricos, da sua época, que faz parte da memória coletiva. Analisa-se a sua produção técnica e artística impressa, enquanto um espaço revelador de sua memória autobiográfica, por meio da escrita de si. Ao mapear essa produção, indaga-se sobre a memória autobiográfica enquanto escrita de si, presente nas cartas de Santa Rosa para José Simeão Leal, construindo uma trajetória de vida. Foca-se ainda na produção das capas dos livros de José Lins do Rêgo associada a outros documentos. Utiliza-se da abordagem qualitativa do tipo documental através do exame minucioso nos documentos, presentes nos arquivos, trazendo novas possibilidades de compreensão do objeto de estudo. O conjunto dos documentos analisados abrange as cartas de Tomás Santa Rosa a José Simeão Leal, do Arquivo Privado Pessoal de José Simeão Leal do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR/UFPB), bem como as capas das primeiras edições dos romances escritos por José Lins do Rego da Biblioteca do Museu José Lins do Rego, no Espaço Cultural de João Pessoa, Paraíba, ilustradas e interpretadas por Santa Rosa. A memória autobiográfica, por meio da escrita de si, de Santa Rosa, transparece a personalidade do homem, rico em talento e profícuo em obras, construindo matéria prima do mais alto valor social e estético para nossas memórias.
Abstract: Stemming from the autobiographic repertoire of Tomás Santa Rosa Júnior, it is possible to give new meaning to his personal memories and experiences, as well as the social and political context of his time, which is part of the collective memory. It is analyzed his technical and artistic printed production, as a revealing space of his autobiographic memory, through the self-writing. By mapping this production, it asks about the autobiographic memory as self-writing, present in the letters from Santa Rosa to José Simeão Leal, constructing a life trajectory. It still focuses on the production of book covers of José Lins do Rego associated with other documents. The qualitative approach of documental type is used through the detailed examination of documents, bringing new possibilities to understand the object of study. The set of the analyzed documents encompasses the letters from Tomás Santa Rosa to José Simeão Leal, of the Personal Private File of José Simeão Leal, of the Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR/UFPB), as well as the covers of the first editions of the romances written by José Lins do Rego of the Library of the José Lins do Rego Museum, at the Espaço Cultural, in João Pessoa, Paraíba, illustrated and interpreted by Santa Rosa. The autobiographic memory, through the self-writing, of Santa Rosa, transpires the personality of the man, rich in talent and fruitful in works, constructing raw material with high social and aesthetic value to our memories.
Palavras-chave: Memória de si
Escrita de si
Autobiografia
Tomás Santa Rosa Júnior
Self-memory
Self-writing
Autobiography
Tomás Santa Rosa Júnior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12403
Data do documento: 28-Mar-2018