Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do microcrédito rural sobre a produção agropecuária: evidências do programa agroamigo
Autor(es): Guedes, Isabela Assis
Orientador: Siqueira, Liedje Bettizaide Oliveira de
Coorientador: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do microcrédito rural sobre o valordaproduçãoagropecuáriadosmunicípiosnordestinosatendidospeloAgroamigo, no período de 2005 a 2015, levando-se em consideração o volume de recursos e o tempo de exposição dos municípios ao Programa. Para tanto, foi utilizado o método Diferenças em Diferenças (DD) com controle para efeito fixo. A partir das análises realizadas foi possível identificar que o microcrédito rural produziu um efeito positivo, embora muito pequeno, de 0,10% para seis anos de exposição e apenas no valor da produção pecuária. Na agricultura e no conjunto total da produção agropecuária não foram identificadas relações positivas entre o tempo de exposição ao Programa e o aumento do valor da produção dos municípios cobertos pelo Agroamigo. O estudo também apresentou evidências de que, apesar de existir um volume considerável de recursos voltados para a produção dos agricultores familiares, o valor do investimento que retorna para sociedade ainda é muito baixo. Os resultados encontrados não apresentaram indícios de que o Programa de microcrédito rural Agroamigo seja capaz de gerar uma mudança expressiva na dimensão econômica. Desse modo, muitos são os desafios e avanços a serem enfrentados para consolidar o microcrédito rural como uma ferramenta que contribua efetivamente com o aumento da produção agropecuária de forma sustentável, especificamente no Nordeste do Brasil.
Abstract: The purpose of this study was to analyze the effect of rural microcredit on the value of agricultural production in the municipalities of Northeastern Brazil assisted by Agroamigo from 2005 to 2015, considering the volume of resources and the time of exposure of municipalities to the Program . For that, was used the Differences in Differences (Dd) method with control for fixed effect. Based on the analysis, it was possible to identify that rural microcredit had a positive, although very small, of 0.10 % for six years of exposure and effect only on the value of livestock production. In agriculture and in the total set of agricultural production, no positive relationship was identified between the time of exposure to the Program and the increase in the production value of the municipalities covered by Agroamigo. The study also presented evidence that, although there is a considerable amount of resources directed to the production of family farmers, the value of the investment that returns to society is still very low. The results showed no evidence that the rural microcredit program Agroamigo is capable of generating a significant change in the economic dimension with regard to family agriculture. Thus, many challenges and advances are being faced to consolidate rural microcredit as a tool that contributes effectively to increasing agricultural production in a sustainable way, specifically in the Northeast of Brazil.
Palavras-chave: Microcrédito rural
Agricultura familiar
Agroamigo
Valor da Produção
Nordeste
Rural microcredit
Agroamigo Program
Family farming
Value of Production
Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12416
Data do documento: 29-Set-2017