https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1242
Tipo: | TCC |
Título: | Atuação psicopedagógica institucional numa perspectiva lúdica |
Autor(es): | Figueiredo, Pamela Rafaela de Souza |
Primeiro Orientador: | Assis, Geiovani Soares de |
Resumo: | O presente artigo tem por objetivo demonstrar a atuação psicopedagógica institucional numa perspectiva lúdica, descrever e identificar a atuação psicopedagógica no âmbito da instituição, e analisar a Psicopedagogia e a ludicidade como contribuição à aprendizagem. O foco do trabalho é conhecer a área da Psicopedagogia e sua atuação preventiva no contexto institucional, utilizando-se do lúdico como recurso principal a fim de contribuir ao ser em processo de desenvolvimento, aliando o brincar à aprendizagem. O intuito é discutir se a instituição que possui a atuação psicopedagógica com caráter lúdico apresenta melhoria no rendimento escolar da criança em seu desenvolvimento da aprendizagem. Para responder a este argumento à demanda escolhida: ausência do lúdico, jogos e brincadeiras durante o ‘recreio’. Trata-se de uma pesquisa-ação, caracterizada quanto os objetivos como descritiva e exploratória, realizada através da observação direta intensiva, cujo registro foi concretizado por meio de um roteiro de observação e anotações em diário de bordo. A coleta de dados foi analisada qualitativamente a luz de contribuições teóricas que fundamentaram o estudo/prática. Os principais resultados foram à ação que modificou a rotina escolar das crianças, assim como a inserção do lúdico, jogos, brincadeiras e brinquedos criados para o momento recreativo. A partir desse estudo espera-se também contribuir para a vertente institucional da Psicopedagogia, assim como para áreas afins. Porquanto, têm-se a consciência da contribuição positiva desta pesquisa e de ter aberto caminhos de alguma forma para que outros pesquisadores profissionais da educação debrucem-sesobre esta temática. |
Abstract: | This article aims to demonstrate the institutional psychopedagogic acting in a playful perspective, describe and identify the psycho-pedagogical activities within the institution, and analyze the educational psychology and playfulness as a contribution to learning. The focus of the work is to know the field of Educational Psychology and its preventive role in the institutional context, using the playful as the main resource to contribute to be under development, combining the play learning. The aim is to discuss whether the institution has the psychopedagogic performance with playful character shows improvement in school performance of children in their learning development. To answer this argument to demand choice: lack of playfulness, fun and games for the 'pleasure'. This is an action research, characterized as the goals as descriptive and exploratory, conducted through intensive direct observation, whose record was achieved by means of an observation script and notes in the logbook. Data collection was analyzed qualitatively the light of theoretical contributions that supported the study/practice. The main results were the action that changed the routine of school children as well as the playful insertion, games, games and toys created for recreational time. From this study is also expected to contribute to the institutional aspect of Educational Psychology as well as related fields. Therefore, positive contribution of consciousness to have this research and have opened ways in some way so that other professional researchers themselves give consideration education on this topic. |
Palavras-chave: | Atuação psicopedagógica Ludicidade Ensino - aprendizagem |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1242 |
Data do documento: | 21-Set-2016 |