Tipo: Dissertação
Título: Eficiência das gestões municipais: evidências para a Paraíba
Autor(es): Farias, Karlos Alfredo De Carvalho
Orientador: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
Resumo: O presente estudo estimou o desempenho das gestões municipais (DGM) e sua eficiência (EGM) para o Estado da Paraíba, considerando as informações financeiras e de resultados para um ciclo de gestão, 2009 a 2012, nas áreas de educação, saúde e administração. Para tanto, foi utilizado o modelo empírico da abordagem proposta por Afonso, Schuknech e Tanzi (2005), que foi adaptado para realidade municipal, fornecendo de maneira simples e direta resultados sobre o desempenho global da gestão e minimizando problemas de eficiência por default produzidos pelo método não paramétrico Free Disposal Hull (FDH). A presente pesquisa também demonstrou a importância de se realizar análise relacional da efetividade e da eficiência dos gastos públicos, bem como de fornecer aos gestores municipais referências gerenciais não virtuais que promovam a eficiência do gasto público, respeitando, quando possível, a realidade populacional ou geográfica do município ineficiente. A utilização de dados sobre medidas de má aplicação de recursos públicos indicou influência negativa da corrupção detectável no desempenho nas áreas específicas de educação e saúde. Por fim, constatou-se de maneira geral um espaço considerável para melhorias nas áreas de saúde, educação e administração, bem como a redução do desperdício dos recursos públicos em centenas de milhões de reais.
Abstract: The following study estimated the performance of municipal management and its efficiency for the state of Paraíba considering the financial information and the results for a management cycle from 2009 to 2012 considering the education, health and administration areas. For this, we used the empirical model of the approach proposed by Afonso, Schuknech and Tanzi (2005), which was adapted to municipal reality, providing on a simple and direct manner results on the global management performance and minimizing efficiency default problems produced by the non-parametric Free Disposal Hull (FDH) method. This research also demonstrates the importance of performing a relational analysis of the effectiveness and efficiency of public expenditures, as well as providing municipal managers with non - virtual managerial references that promote the public spending efficiency, considering when possible the population or geographic reality of the municipality that is inefficient. The use of data on measures of misapplication of public resources resulted on a negative influence of corruption detected on the performance in specific areas of education and health. Finally, it was found that there are opportunities for improvements health, education and administration areas, as well as the opportunity on reducing the waste of public resources in hundreds of millions Reais.
Palavras-chave: Gastos Públicos
Eficiência
Desempenho
Free Disposal Hull
Paraíba
Public Expenses
Efficiency
Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12420
Data do documento: 14-Jun-2017