Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adalberto Medeiros da-
dc.date.issued: 2018-10-24-
dc.description.abstract: Literature, in its artistic and fictional dimension, endues political and social roles remarkable and determinant for the reconstruction of cultural history, while representing the unfoldings of individual and collective issues. Queer theory, which appears as part of a broad theoretical umbrella that encompasses feminist theories and studies of gender and sexuality, on the basis of several fields of knowledge among which literary studies, is a valuable tool to deal with the social aspects developed and discussed in literary works, mainly those defined as focusing in queer themes. In this sense, queer literature gives visibility to subjects that are often taken as invisible by common sense, even nowadays, bringing to light questionings of sexual normalcy. Therefore, this work aims at analyzing the roles of two gay couples (Max/Walter and Patrick/Ginger) characters in the Canadian novel Monoceros (2011), by Suzette Mayr. We start our study with a discussion of queer theory developed by several fundamental authors, such as Louro, Butler, Miskolci and others, in order to subvert the social comprehension generally offered of narratives and/or societies that try to deny sexual diversity, with effects on the practical life of characters/homoaffective people, in this case, in Monoceros. Thus, we seek to engage with visions of literature and theory that challenge essentialist and binary views on sexuality, trying to discuss reasons for the narrative to create a young suicidal gay teenager. Relations between the oppressive society and its victims are discussed in the analysis of the narrative in focus. Finally, this work is developed through a bibliographical research, building bridges among literature, criticism and contemporary theories.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura canadense
dc.subject: Teoria Queer
dc.subject: Monoceros
dc.subject: Suicídio
dc.title: QUEER THEORY AND MONOCEROS: Private versus Public life
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Schneider, Liane-
dc.description.resumo: A literatura, em toda sua dimensão de arte e ficção, possui um papel político e social marcante e presente na reconstrução da história cultural de um povo ao representar os desdobramentos de questões individuais e coletivas. A teoria queer, que surge em um amplo guarda-chuva teórico que engloba tanto as teorias feministas quanto os estudos de gênero e sexualidade que cortam diversos campos de conhecimento, entre os quais a literatura, é uma “ferramenta” de bastante valia diante de problemáticas sociais que são denunciadas, sim, em obras literárias que se voltam à temática queer. Nesse sentido, a literatura queer dá visibilidade a assuntos que são postos em lugar de invisibilidade pelo senso comum, mesmo nos tempos atuais, trazendo, para o foco do debate, questionamentos das normatizações sexuais. Sendo assim, este trabalho objetiva analisar os papéis de dois casais homoafetivos (Max/Walter e Patrick/Ginger) que são personagens no romance canadense Monoceros (2011), de Suzette Mayr. Partimos de uma discussão da teoria queer a partir de vários autores fundamentais para essa área de estudos, entre os quais Louro, Butler, Miskolci, entre outros, a fim de subverter a leitura que se constrói de uma narrativa e/ou sociedade que tenta negar as diferenças sexuais na representação literária, com efeitos na vida prática de personagens e de sujeitos homoafetivos, no caso, em Monoceros. Buscamos, assim, nos atrelar a visões de literatura e de mundo que contestam visões essencialistas e binárias da sexualidade, tentando discutir os motivos para a narrativa criar um jovem gay suicida. As relações entre a sociedade opressora e suas vítimas são discutidas nas análises da narrativa em foco. Por fim, este trabalho é desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, tentando construir pontes entre literatura, fortuna crítica e teorias contemporâneas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR