https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prêmio salarial do setor público no Brasil: uma análise de equilíbrio geral dinâmico e estocástico |
| Autor(es): | Paula, Guilherme Cemin de |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Maria da Conceição Sampaio de |
| Resumo: | Motivada pela ausência de trabalhos referentes à dinâmica do prêmio salarial pago aos trabalhadores do setor público, bem como à análise dos fluxos de trabalhadores entre os setorespúblicoeprivadoesuasconsequênciasnaeconomia,apresentedissertaçãoapresenta os dois modelos de equilíbrio geral dinâmico e estocástico (DSGE) disponíveis na literatura quepermitemessainvestigação[(CÓRDOBA;PÉREZ;TORRES,2009),(VASILEV,2013)] e os aplica para a economia brasileira, considerando os dados de 2002 a 2014. Além de se realizar simulações através das funções de resposta ao impulso, analisou-se a qualidade do ajuste de cada modelo, comparando os segundos momentos teóricos das séries simuladas com suas contrapartes empíricas. O modelo de Vasilev apresentou boa capacidade de predição dos momentos. Às exceções são relacionadas à subestimação da volatilidade do fator trabalho, o que pode ser parcialmente explicado pelo fato de os trabalhadores serem consideradores homogêneos dentro de cada setor nos dois modelos. |
| Abstract: | In this dissertation I studied the two dynamic stochastic general equilibrium (DSGE) models available in the literature designed to study the dynamics of the public sector wage premium [(CÓRDOBA; PÉREZ; TORRES, 2009),(VASILEV, 2013)], calibrating them for the Brazilian economy, based on data from 2002 to 2014. In addition to performing simulations in the impulse response context, I analyzed the goodness of fit of each model, comparingthetheoreticalsecondmomentsofthesimulateddataserieswiththeirempirical counterparts. The Vasilev model proved to be superior in this analysis. The exceptions are related to the underestimation of the volatility of the labor input by the two models, which can be partially explained by the fact that the labor are designed to be homogenous. |
| Palavras-chave: | Prêmio salarial do setor público Mercado de trabalho DSGE Public sector wage premium Labor Market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12444 |
| Data do documento: | 2-Mar-2017 |