https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12449| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Teatro pedagógico: performance cultural através da moda e a relação de construção identitária mediada pela mídia massiva |
| Autor(es): | Santos, Elenice Nogueira |
| Orientador: | Melo, Paulo Roberto Vieira de |
| Coorientador: | Silva, Charles Ricardo Leite |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo de reconhecer o lugar e a identidade cultural dos adolescentes no ambiente escolar. O ponto de partida tem a Cultura como um processo contínuo em constante transformação que envolve a comunidade e seu circundante de forma geral. A Moda e a mídia consideradas como vetores culturais, promovem sentido as manifestações da faixa etária em questão, acompanhadas pelos avanços tecnológicos, o acesso à informação e à produção industrial. A escola atualizada como unidade formativa com um pensamento pedagógico ensina que a prática de sala de aula vincula-se ao ambiente histórico-social e cultural. Sendo assim, a manifestação cultural constitui-se em parte do mundo do sujeito. Neste ponto, é possível aproximar ‘performance, espaço e identidade’ do termo “Teatro”, sendo este o ponto de partida e de chegada para propostas que permitam que ações crítico-reflexivas sejam desenvolvidas no currículo escolar. Tendo em vista as necessidades e desejos comuns dos estudantes do 7º ano, da Escola Municipal Edgar Torres, em Toritama-PE, procurou-se entender a relação crítico-estética perante as tensões entre aspectos do desenvolvimento dos estudantes contemplados nas propostas pedagógicas através das práticas teatrais. |
| Abstract: | This research aims to recognize the place and cultural identity of adolescents at school. The starting point has the culture as a continuous process in constant transformation that involves the community and its surrounding in general. The Fashion and Media, considered as cultural vectors, promote meaning to manifestations of the age group in question, accompanied by technological advances, access to information and industrial production. The actual school as a formative unit with pedagogical thoughts teaches that the classroom practices are linked to the historical, social and cultural environment. Therefore, the cultural event constitutes a part of the world of the subject. At this point, you can link 'performance, space and identity' to the term "Theater", which is the start and final point for proposals that allow critical-reflexive actions to be developed in the school curriculum. Considering the common needs and desires of students from Grade 6 the Municipal School Edgar Torres on Toritama-PE, it was attempted to understand the critical-aesthetic relationship before the tensions between aspects of development of the students included in the educational proposals through the theatrical practices. |
| Palavras-chave: | Arte e cultura Currículo escolar Moda e identidade Perfomance Teatro pedagógico Art and culture School curriculum Fashion and identity Performance Pedagogical theater |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12449 |
| Data do documento: | 29-Jul-2016 |