https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12456| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ineficiência técnica das prefeituras do estado da Paraíba na alocação de recursos para aquisição de combustíveis |
| Autor(es): | Lima, Rafael Moraes de |
| Orientador: | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de |
| Resumo: | Este trabalho analisa a eficiência relativa dos gastos públicos relacionados à aquisição de combustíveis, no âmbito das prefeituras municipais do Estado da Paraíba, realizados durante o exercício financeiro de 2014. Para esta mensuração foram utilizados métodos não paramétricos de análise de fronteira, Data Envelopment Analysis (DEA) e Free Disposal Hull (FDH). O objetivo principal é possibilitar a aferição dos excessos de gastos com combustíveis a partir da comparação do desempenho de cada município, resultando em uma ferramenta que pode auxiliar na fiscalização e controle deste tipo de despesa. Os resultados apurados demonstram que, no período analisado, os desvios alcançaram a importância de 10 milhões de reais, concentrando-se, especialmente, nos municípios que possuem menos de 5 mil habitantes, bem como naqueles localizados nas mesorregiões da Borborema e do Sertão Paraibano. Há casos em que o índice relativo de desperdício ultrapassou o nível de 80%. Em termos econométricos, fatores geográficos, políticos, sociais e pessoais dos gestores não apresentam relação com a variação do nível de excessos de gastos apurado. |
| Abstract: | This study analyzes the relative efficiency of public expenditures related to the fuel expenses in the municipalities of the State of Paraíba during the year of 2014. For this measurement, we use non-parametric methods of frontier analysis, Data Envelopment Analysis (DEA) and Free Disposal Hull (FDH). The main objective is to measure the excess of fuel expenses by comparing the performance of each municipality, resulting in a tool that can assist in the supervision and control of this type of expense. The verified results show that, in the analyzed period, deviations reached the amount of R$ 10 million, especially in municipalities with less than 5 thousand inhabitants, as well as in those located in the Borborema and Sertão Paraibano mesoregions. There are cases where the relative waste index has exceeded the 80% level. In econometric terms, geographic, political, manager profile and social factors are not related to the variation in the level of excesses of expenditure. |
| Palavras-chave: | Gastos com combustíveis Eficiência Taxa de excesso Paraíba Fuel Expenses Efficiency Excess rate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12456 |
| Data do documento: | 8-Mar-2017 |