https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12458| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE MANEJO EM GRANJA DE CORTE NO MUNICÍPIO DE AREIA – PB |
| Autor(es): | Silva, Danielle Monteiro Macena da |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A avicultura Brasileira é um referencial de atividade agropecuária e de cadeia produtiva de sucesso, sendo o setor que mais tem se destacado no campo da produção animal. Na criação de frangos de corte em escala comercial, há basicamente três sistemas de produção, nos quais o avicultor pode enquadrar-se: o individual, o integrado e o cooperado. Independente do modelo empregado, o desempenho final do lote depende de um bom manejo e das técnicas de biosseguridade aplicadas. Este trabalho teve como objetivo acompanhar e avaliar o sistema e manejo de produção de um lote de frangos de corte desde a chegada dos pintos de 1 dia até a saída do lote para abate, bem como as práticas de biosseguridade aplicadas. O trabalho foi desenvolvido em uma granja de criação de frangos de corte localiza no município de Areia-PB. No estabelecimento foi aplicado um checklist para avaliação das condições de biosseguridade do estabelecimento antes do recebimento do lote de pintos de um dia e o acompanhamento, com visitas semanais, do lote até o final do ciclo de produção. Foram alojados 55 mil pintos de 1 dia, sendo 27.500 machos e 27.500 fêmeas. No final do período de alojamento constatou-se a morte e descarte de mil seiscentos e quatro animais, equivalendo a 2,92% do total das aves alojadas. É preciso que medidas referentes ao manejo produtivo e manejo higiênico sanitário sejam empregadas de maneira correta para obtenção de resultados positivos. |
| Abstract: | Brazilian poultry industry is an agricultural activity of reference and a successful production chain, this is the sector has stood out in the field of animal production. In broiler production on a commercial scale, there are basically three production systems in which the poultry farmer can fit: the individual, the integrated and the cooperative. Regardless of the model chosen, the final performance of the batch depends on good management and applied biosecurity techniques. The aim of this work was the following up and evaluation of the system and production management of a batch of broiler from their arrival of 1 day as chicks until the slaughter batch, and also evaluated the applied biosecurity practices. This work was developed in a broiler farm located in the city of Areia-PB. A check list was applied to evaluate the biosecurity conditions of the establishment before receiving the one-day-old batch of chicks and the follow-up, with weekly visits, of the batch until the end of the production cycle. A total of 55,000 1-day-old chicks were housed, 27,500 males and 27,500 females. At the end of the accommodation period, one thousand six hundred and four animals were died and were discarded, corresponding to 2.92% of the total number of chicks housed. Measures related to the productive and hygienic sanitary management are necessary to be adopted correctly in order to obtain positive results. |
| Palavras-chave: | Avicultura Manejo Biosseguridade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12458 |
| Data do documento: | 23-Nov-2018 |