Tipo: TCC
Título: Análise da penetração da água em lesões cariosas naturais de esmalte em relação à trajetória dos prismas
Autor(es): Vieira, Maria Lúcia Oliveira.
Orientador: Sousa, Frederico Barbosa de.
Resumo: A direção do transporte de líquidos em lesões cariosas em esmalte (LCE) influencia na distância de penetração de resinas infiltrantes e no trajeto de agentes remineralizadores. A literatura pressupõe que o transporte perpendicular aos prismas é desprezível, porém não há estudos sobre a proporção de transporte por capilaridade paralelo e perpendicular aos prismas. O objetivo desse trabalho foi testar a hipótese nula de que a proporção da área de LCE que sofre penetração de água perpendicular aos prismas é desprezível. Baseado num estudo piloto, o tamanho amostral foi de 20 LCEs (escore ICDAS 2, inativas). Foram preparados cortes histológicos por desgaste (0, 1 mm de espessura) profundidade média de LCE de 690 mm ± 247 mm), que foram desidratados (48h a 25ºC e 50% de umidade relativa) e submetidos à infiltração de água destilada por 2 h a 25ºC. Uma técnica de microscopia de luz polarizada independente da orientação da amostra, com resolução temporal de 5 s, foi usada para registrar a penetração da água em relação aos prismas. As áreas de infiltração paralela e perpendicular aos prismas foram medidas com software de análise de imagem. A média da proporção de penetração perpendicular aos prismas foi de 44,37% (± 20,9%) e a hipótese nula foi rejeitada (p = 0,00003; teste T unicaudal; alta magnitude de efeito de 1,15, IC de 95% de 0.58 a 1.75, e poder > 80%). Concluímos que durante a penetração da água por capilaridade no esmalte cariado normal seco, a proporção da área da LCE com penetração perpendicular aos prismas é consideravelmente alta.
Abstract: The direction of transport of liquids in enamel caries lesions (ECL) influences the penetration distance of resin infiltrants and the path of remineralizing agents. It is assumed in the literature that the transport perpendicular to the prisms is negligible, however there are no studies on the proportion of transport parallel and perpendicular to the enamel prisms. The aim of this work was to test the null hypothesis that the proportion of the area of ECL that undergoes water penetration perpendicular to the prisms is negligible. The sample size was of 20 inactive natural ECLs (ICDAS 2 score). Histological ground sections sections (0. 1 mm thick; mean ECL depth of 690 mm ± 247 mm) were dehydrated (48 h at 25° C and 50% of relative humidity) and submitted to the infiltration of distilled water for 2 h at 25° C. A polarized light microscopy technique independent of the orientation of the sample, with temporal resolution of 5 s, was used to map in real time the penetration of water in relation to the prism paths. Two areas of water infiltration direction, parallel-only and perpendicular directions relative to the prisms, were measured with an image analysis software. The mean proportion of penetration area with perpendicular direction was 44.37% (± 20.9%) and the null hypothesis was rejected (p = 0.00003, one-tailed T test, high effect size of 1.15, 95% CI of 0.58-1.75, and power > 80%). We conclude that during penetration of water by capillarity in dry natural ECL, the proportion of area with penetration perpendicular to the prisms is considerably high.
Palavras-chave: Cárie dentária
Esmalte Dentário
Histologia
Capilaridade
Permeabilidade do Esmalte Dentário
Odontologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12462
Data do documento: 1-Jun-2017