Tipo: TCC
Título: ESTUDO RETROSPECTIVO DE DEMODICOSE E ESCABIOSE EM CÃES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DE AREIA – PB, CAMPUS II – UFPB.
Autor(es): Nóbrega, Bruno Gonçalves
Orientador: Seixas, Felipe Nael
Resumo: Em levantamento retrospectivo da casuística de dermatopatias provocadas por ácaros Demodex canis e Sarcoptes scabiei causadores de sarnas em cães, diagnosticadas no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba campus II cidade de Areia – PB, foram analisadas fichas de atendimento clínico do grupo de estudo no período de 2012 a 2018, levantando os seguintes fatores: agente etiológico, padrão racial do animal incluindo sexo e idade. Com o objetivo de determinar as dermatites por ácaros mais comuns na região. No período analisado, (10%) dos 869 animais apresentaram suspeita para alguma dermatopatia, dos quais, 86 casos foram diagnosticados positivos para sarna, sendo 73 (85%) positivos para demodécica e 13 (15%) positivo para sarcóptica. No que se refere à idade, os cães jovens (< 1 ano), apresentaram maior predisposição (55%) para a infecção por sarna, em relação aos adultos (30%) e idosos (15%). Em relação aos fatores relacionados ao sexo e padrão racial, não foram verificadas porcentagens relevantes que influenciem a ocorrência de algum dos tipos de sarna. Evidenciando que há predisposição de animais jovens ao acometimento por sarnas, principalmente a demodécica, não havendo predisposição por padrão racial ou sexo do animal.
Abstract: In a retrospective study of the medical routine about dermatopathies, caused both by Demodex canis and Sarcoptes scabiei, diagnosed in the Preventive Medicine's laboratory from the Veterinary Hospital of Federal University of Paraíba Campus II - Areia PB, clinical records from 2012 to 2018 were analysed, suggesting the following: etiologic agent, racial pattern, sex and age with the intent to determine the most common mange in the region. At that period, 869 animals (100%) were suspected to have a dermatopathy, which 86 cases were positive to mange, 73 (85%) positive to demodicosis and 13 (15%) positive to sarcoptic mange. In relation to the age, puppets (<1 year) were more predisposed (55%) to get infected by mange in comparison with young dogs (30%) and the old ones (15%). In relation to sex and age factors, it was not possible to set any relevant influence to bias toward mange infection in dogs. It was found that young animals are predisposed to get infected by mange, mostly with demodicosis, in contrary to sex and age, which do not predispose to mange infection.
Palavras-chave: Dermatopatia
Demodécica
Sarcóptica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12465
Data do documento: 23-Nov-2018