Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MATADOUROS PÚBLICOS EM DOIS DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO
Autor(es): Rocha, Harlan Emanuel Vieira
Orientador: Seixas, Felipe Nael
Resumo: Os problemas na cadeia de produção e obtenção das carnes, como contaminações, não atendimento dos preceitos de bem-estar animal, condições de criações e de transporte, influenciam na qualidade da carne. Durante a manipulação pelos funcionários nas fases de abate, pode ocorrer a contaminação cruzada pela não esterilização de facas e demais equipamentos e levados de uma peça para outra. A inspeção do médico veterinário é fundamental para minimizar essas situações. O presente trabalho teve como objetivo, averiguar a situação da infraestrutura dos matadouros de Esperança e Pirpirituba – PB, como também os procedimentos adotados durante os abates, a higienização das instalações e funcionários, além do destino dos resíduos gerados durante o procedimento e equiparado as normas oficiais estabelecidas pelo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. A pesquisa foi realizada durante os meses de setembro e outubro de 2018. Utilizou-se para esse estudo um questionário observacional que foi adaptado a partir das listas de verificação utilizadas pelo serviço de inspeção federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) avaliando os itens de: higiene pessoal, como a lavagem e desinfecção das mãos, botas e luvas em cada ingresso do funcionário na produção, estrutura e equipamentos utilizados durantes as fases de abate, destino dos resíduos e controle de pragas. Os resultados obtidos foram muito abaixo dos permitidos pela norma vigente, visto que a maioria dos tens avaliados estava em desconformidades, causando uma grande preocupação, uma vez que, o produto final pode apresentar uma imensurável fonte de contaminação, para população. Conforme os resultados insatisfatórios obtidos recomendam-se a melhora completa das estruturas física e equipamentos, além da adoção de medidas das boas práticas de fabricação e qualificação das pessoas que trabalham neste ambiente, promovendo assim, alimentos seguros e de qualidade para a sociedade.
Abstract: Problems in the production chain and meat production, such as contamination, non-compliance with animal welfare rules, breeding and transport conditions, influence the quality of the carcass. During the handling of staff during the slaughtering phases, cross-contamination may occur through the non-sterilization of knives and other equipment and taken from one carcass to another The veterinarian's inspection is essential to minimize such situations. The objective of this study was to investigate the external and internal structure of the slaughterhouses of Esperança and Pirpirituba - PB, as well as the procedures adopted during slaughter, the hygiene of facilities and employees, as well as the destination of waste generated during the procedure. equivalent to the official standards established by the Regulation of the Industrial and Sanitary Inspection of Products of Animal Origin. The research was carried out during the months of September and October of 2018, in the municipalities (Esperança and Pirpirituba) belonging to the state of Paraíba. An observational questionnaire was used for this study, which was adapted from the checklists used by the Federal Inspection Service of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), evaluating the items of: personal hygiene, such as washing and disinfection of hands, boots and gloves at every entry of the employee in the production, structure and equipment used during the slaughter, waste and pest control phases. The results obtained were much lower than those allowed by the current standard, since the majority of evaluated strains were in nonconformities, causing great concern, since the final product may present an immeasurable source of contamination for the population. According to the unsatisfactory results obtained, a complete improvement of the physical structures and equipment is recommended, as well as the adoption of measures of good manufacturing practices and qualification of the people working in this environment, thus promoting safe and quality food for society.
Palavras-chave: Abate
Carcaça
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12479
Data do documento: 22-Nov-2018