https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12483| Tipo: | TCC |
| Título: | TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL PLASMOCITÓIDE CUTÂNEO EM CÃO: RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Lima, Gutemberg da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | O Tumor Venéreo Transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas que acomete, na maioria dos casos, a mucosa genital externa de cães. Esse tumor possui caráter contagioso, portanto acomete com maior frequência cães não domiciliados e sem raça definida. A transmissão ocorre através da implantação de células tumorais durante o contato sexual ou de mucosas entre cães portadores e susceptíveis. O Tumor Venéreo Transmissível Cutâneo é uma variação rara do TVT, uma forma da neoplasia que tem as mesmas células tumorais, presentes na forma genital da doença, porém pode apresentar-se uma consistência firme, nodular, papilar ou multilobulada. A neoplasia pode invadir outros tecidos por meio de transplantação de células tumorais, por via venérea, lambeduras e/ou mordeduras, podendo afetar o tecido cutâneo e subcutâneo, ânus, focinho, globo ocular ou outros tecidos. As metástases extragenitais são raras, mas podem ser vistas em linfonodos regionais, escroto, área perineal, baço e fígado. O diagnóstico é feito principalmente pelo exame clínico, citológico e/ou histopatológico. Objetivou-se com o presente trabalho relatar o caso de um Tumor Venéreo Transmissível Cutâneo em um cão, sem raça definida, 8 anos, domiciliado, com aumento de volume na região peniana e áreas de ulceração nodular cutânea, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. No exame histopatológico, foi diagnosticada a presença de células neoplásicas redondas a ovais, com diagnóstico de tumor venéreo transmissível canino. Ressalta-se a importância de um diagnóstico rápido e inclusão do TVT como diagnóstico diferencial para neoplasias cutâneas. |
| Abstract: | The Canine Transmissible Venereal Tumor (CTVT) is a round cell neoplasia that affects, in most cases, the external genital mucosa of dogs. CTVT is a contagious disease that affects dogs with a higher incidence of non-domiciled and undefined dogs. The transmission occurs through implantation of tumor cells during sexual contact or mucosa between carrier dogs and susceptible dogs. A rare variation of CTVT is the Transmissible Cutaneous Venereal Tumor, a form of neoplasia that has the same tumor cells present in the genital form of the disease and differs from CTVT as it may be present with a firm, nodular, papillary or multilobular consistency. The neoplasia can invade other tissues through venereal tumor cell transplantation, licking and/or biting, affecting the cutaneous and subcutaneous tissue, anus, snout, eyeball or others tissues. Another body dissemination form of the disease is extra-genital metastases, which is rare, but can be seen in regional lymph nodes, scrotum, perineal area, spleen and liver. The diagnosis is made mainly by clinical, cytological and/or histopathological examination. The objective of this study is to report a case of a Cutaneous Transmissible Venereal Tumor in an 8-year-old domiciled dog, with an increase in the penile region and skin and nodular ulceration areas, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. In the histopathological examination, it was diagnosed the presence of round to ovals neoplastic cells, similar to the Canine Transmissible Venereal Tumor. The importance of a fast diagnosis is emphasized, including CTVT as a differential diagnosis for cutaneous neoplasia. |
| Palavras-chave: | Tumor de sticker Sarcoma infeccioso Neoplasia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12483 |
| Data do documento: | 26-Nov-2018 |