Tipo: TCC
Título: PALATOSQUISE E PÓLIPO PILOSO ORAL CONGÊNITO ASSOCIADO À BRONCOPNEUMONIA EM UM FELINO NEONATO
Autor(es): Lucena, José Macilon Diniz
Primeiro Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: Alterações congênitas são falhas que ocorrem no desenvolvimento que acometem o neonato antes do parto ou logo após o nascimento. Nem sempre as doenças congênitas são de origem hereditária, tendo seu surgimento relacionado a causas ambientais e/ou gênicas. Os gatos domésticos podem desenvolver várias alterações congênitas, no entanto no Brasil poucos caos são conhecidos devido a não chegar ao conhecimento de especialistas. Além da malformação congênita, as neoplasias também acometem os felinos domésticos e estão entre as principais causas de morte em animais. O teratoma é uma neoplasia incomum em animais, que podem afetar diferentes tecidos e raros casos em gatos são relatados e discutidos na literatura. Desta forma, objetiva-se com este relato descrever os aspectos dos achados histológicos e da necropsia de um filhote de gato domestico com fenda palatina e teratoma na cavidade oral que veio a óbito com o propósito de auxiliar na sua prevenção, identificação e tratamento na rotina obstétrica veterinária.
Abstract: Congenital abnormalities are failures that occur in development that affect the newborn before delivery or soon after birth. Congenital diseases are not always hereditary, with their appearance related to environmental and / or genetic causes. Domestic cats may develop several congenital alterations, however in Brazil few chaos are known due to not reaching the knowledge of specialists. In addition to congenital malformation, neoplasias also affect domestic felines and are among the leading causes of death in animals. Teratoma is an uncommon neoplasm in animals that can affect different tissues and rare cases in cats are reported and discussed in the literature. The objective of this report is to describe the aspects of the histological findings and the necropsy of a domesticated cat with cleft palate and teratoma in the oral cavity that came to death with the purpose of assisting in its prevention, identification and treatment in the routine obstetric.
Palavras-chave: Afecções congênitas
Felinos - teratoma
Gato - doença
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12487
Data do documento: 1-Jan-2018