Tipo: TCC
Título: Simulação e análise de sensibilidade de uma coluna de destilação reativa para produção de biodiesel
Autor(es): Souza, Sayonara Ferreira de
Orientador: Vasconcelos, Angela Lucínia Urtiga
Resumo: O biodiesel está inserido na matriz energética do Brasil, e por ser uma energia de origem renovável vem aos poucos ganhando destaque no país. A partir das vantagens que oferta ao meio ambiente tem sido objeto de inúmeros trabalhos acadêmicos, pois é um biocombustível em potencial. Porém, as operações unitárias para produzir o éster (biodiesel) apresenta alto investimento, pois necessita de vários equipamentos, e isso torna a fabricação dispendiosa. Então foi cogitada a ideia de reduzir o número de etapas do processo com o uso da destilação reativa (DR), onde é possível promover a reação de transesterificação e a separação do biocombustível. A principal aplicação da destilação reativa está no processamento primário de gás natural e em processos de esterificação para síntese de Éter EtilTerc-Butílico, que é um aditivo oxigenante para aumentar o índice de octanagem na gasolina. A produção de biodiesel através da coluna de destilação reativa é algo mais recente. No presente trabalho foi realizada a modelagem e simulação de uma coluna de destilação reativa para produção do biodiesel, e além disso, foi realizada três analises de sensibilidade. A análise de sensibilidade para observar o efeito da variação da vazão do metanol sobre a fração mássica do éster metílico produzido, o efeito da variação da carga térmica sobre a produção de biodiesel, e por último, a análise de sensibilidade do efeito da variação da temperatura da corrente de alimentação do óleo sobre a produção de biodiesel, utilizando o software Aspen Plus. Para a reação de transesterificação utilizaram-se dados do óleo de girassol, metanol e NaOH. Foi utilizado como modelo termodinâmico o UNIFAC-Dortmund Modified. A segunda análise de sensibilidade, que foi o efeito da variação da carga térmica sobre a fração mássica do biodiesel, forneceu ótimo resultado no ponto máximo de 38.000 cal/s, onde a produção de éster(biodiesel) atingiu 90%.
Abstract: Biodiesel is inserted in the energy matrix of Brazil, and being an energy of renewable origin is gradually gaining prominence in the country. And from the advantages that offer to the environment has been the object of numerous academic papers, because it is a latent biofuel. However, the unit operations to produce the ester (biodiesel) present a high investment, since it requires several equipments, and this makes the manufacturing costly. The idea was then to transfer these unit operations to only one equipment, where it is possible to react transesterification and separation of biofuel, and this is reactive distillation (DR). And its application was in the primary processing of natural gas, and esterification processes of the synthesis Ethyl Ether-Butyl Ether, which is an oxygenating additive to increase the octane number in gasoline. The production of biodiesel through the reactive distillation column is somewhat more recent. In the present work the modeling and simulation of a reactive distillation column for biodiesel production was carried out, and in addition, three sensitivity analyzes were performed. The sensitivity analysis to observe the effect of the variation of the methanol flow on the mass fraction of the methyl ester produced, the effect of the variation of the thermal load on the production of biodiesel, and finally the sensitivity analysis of the effect of the temperature variation of the oil feed stream over biodiesel production using Aspen Plus software. For the transesterification reaction data were used of sunflower oil, methanol and NaOH. UNIFAC-Dortmund Modified was used as thermodynamic model. The second sensitivity analysis, which was the effect of the thermal load variation on the biodiesel mass fraction, provided an excellent result at the maximum point of 38.000 cal / s, where the ester production (biodiesel) reached 90%.
Palavras-chave: Biodiesel
Energia renovável
Destilação reativa
Simulação
ASPEN PLUS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12507
Data do documento: 11-Nov-2017