https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12517| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da eficiência técnica da prestação dos serviços de coleta de resíduos sólidos urbanos nos municípios paraibanos |
| Autor(es): | Araújo, Lúcia Patrício De Souza |
| Orientador: | Paixão, Adriano Nascimento da |
| Resumo: | Dentre as diversas áreas de atuação da gestão pública, o setor de resíduos sólidos tem sido um grande desafio para o desenvolvimento sustentável das cidades brasileiras, tendo em vista envolver questões sanitárias, financeiras, econômicas e sociais. Com o advento da Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei 12.305/2010, que trouxe importantes aspectos como ecoeficiência, preços competitivos e execução satisfatória de bens e serviços às necessidades humanas, o Poder Público tem na gestão integrada de resíduos sólidos um dos seus maiores conflitos. No estado da Paraíba, a repercussão da política ainda não tem gerado efeitos na sua esfera e nos respectivos municípios, demostrando, assim, uma falta de prioridade nessa área de atuação da gestão pública. A presente dissertação tem como objetivo medir e analisar os índices de eficiência dos serviços de coleta de resíduos sólidos urbanos nos municípios paraibanos, referente ao ano de 2014, utilizando a metodologia não paramétrica Análise Envoltória de Dados - DEA, com base nos modelos DEA-C e DEA-V. Para tanto, foi realizada uma fundamentação teórica com base no Conjunto de Possibilidades de Produção e fronteira de eficiência, bem como foram utilizadas como referencial literário pesquisas acadêmicas voltadas para avaliações de setores de serviços que envolveram recursos públicos. Para aplicação da metodologia, os dados utilizados da amostra paraibana foram retirados do portal SNIS e envolveram variáveis relacionadas a três insumos e um produto. Na etapa final, são apresentados os escores de eficiência oriundos da aplicação dos dois modelos, os quais foram analisados segundo técnica de agrupamento. Conclui-se que os municípios com maiores índices de eficiência no modelo DEA-C apresentam certa harmonia em seus valores no DEA-V; contudo, de uma forma geral, a mesma correlação não é observada entre os escores dos municípios que não possuem altos índices na versão DEA-C. |
| Abstract: | Among the various areas of public management, the solid waste sector has been a major challenge for the sustainable development of Brazilian cities, with a view to involving sanitary, financial, economic and social issues. With the advent of the National Solid Waste Policy, Law 12305/2010, which has brought important aspects such as eco-efficiency, competitive prices and satisfactory execution of goods and services to human needs, the Public Power has one of its greatest conflicts in the integrated management of solid waste. In the state of Paraíba, the repercussion of the policy has not yet generated effects in its sphere and in the respective municipalities, thus demonstrating a lack of priority in this area of performance of public management. The objective of this dissertation is to measure and analyze the efficiency indices of urban solid waste collection services in the municipalities of Paraíba, for the year 2014, Using the non-parametric methodology Data Envelopment Analysis - DEA, based on the DEA-C and DEA-V models. For that, a theoretical basis was made based on the Set of Production Possibilities and efficiency frontier, as well as using as literary reference academic research aimed at evaluations of service sectors that involved public resources. For application of the methodology, the data used from the Paraiba sample were taken from the portal SNIS and involved variables related to three inputs and one product. In the final step, the efficiency scores from the application of the two models are presented, which were analyzed according to the grouping technique. It is concluded that the municipalities with highest rates of efficiency in DEA-C model contain a certain harmony in their values in DEA-V; however, in general, the same correlation is not observed among the scores of municipalities that do not have high rates in DEA-C version. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos Eficiência Análise envoltória de dados Urban solid waste Efficiency Data envelopment analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12517 |
| Data do documento: | 9-Mar-2017 |