Tipo: TCC
Título: Estudo rugoscópico em gêmeos monozigóticos na cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Veloso, Carolina Vieira Lucena
Orientador: Rabello, Patrícia Moreira
Resumo: Introdução: A Odontologia Legal é a ciência que coloca os conhecimentos da Odontologia em prol da sociedade e Justiça. Uma das utilidades desta especialidade é a Identificação Humana, da qual há o estudo da Palatoscopia. Rugoscopia ou Palatoscopia é o estudo das cristas e sulcos presentes na mucosa do palato duro. Essas rugas permanecem imutáveis durante toda a vida e seguem um padrão genético, sendo importantes no estudo da identificação humana. Objetivo: Observar as características quanto ao número, disposição e forma das rugas palatinas em irmãos gêmeos monozigóticos na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Metodologia: Estudo observacional, cego e transversal com procedimentos comparativos-estatísticos. Foram coletadas 46 fichas rugoscópicas, incluindo modelos em gesso, de 23 pares de irmãos gêmeos monozigóticos escolhidos por conveniência. Para análise rugoscópica em relação a quantidade de rugas foram adotadas a Classificação Castro-Silva, Silva e Veiga, (2014), com as faixas: 2-7, 8-14 ou 15-23. Quanto à disposição, foi adotado o método Carrea, (1937), em: tipo I (rugas direcionadas medialmente de trás para frente); tipo II (rugas direcionadas perpendicularmente a linha mediana); tipo III (rugas direcionadas medialmente de frente para trás); tipo IV (rugas direcionadas em sentidos variados). Para análise das formas foram divididas segundo Bassauri, (1961) em rugas do tipo: ponto, linha, ângulo, curva, circular, sinuosa e polimórfica. Resultados: Verifica-se que a amostra foi constituída de 61% do sexo feminino e média de 23,3 anos. Quanto ao número de rugas presentes, os gêmeos apresentaram maior incidência entre 8-14 rugas (gêmeo 1 - 78,3% e gêmeo 2 - 69,6%) não mostrando diferença estatisticamente significante (p= 0,727). Em relação a disposição das rugas nota-se a maior prevalência do tipo IV (gêmeo 1 - 78,3% e gêmeo 2 - 82,7%), não se observando diferença estatisticamente significante (p=0,333). Já em relação a forma, a mais encontrada foi a do tipo sinuosa (43,63%) das 369 rugas verificadas no total dos 23 pares de gêmeos e não foi encontrada nenhuma ruga do tipo circular. Houve concordância de 65,2% em relação ao número de rugas, 69,5% em relação a sua disposição e, a ruga que apresentou maior concordância em relação a forma foi a terceira ruga do lado esquerdo. Conclusão: Os gêmeos monozigóticos tende a possuir entre 8 e 14 rugas, direcionadas em sentidos variados e sinuosas. Apesar dos gêmeos apresentarem o mesmo DNA, a rugoscopia palatina se apresenta diferente para cada um dos irmãos comprovando a eficácia do método rugoscópico de identificação.
Abstract: Introduction: The Forensic Dentistry is a science that puts the knowledge of Dentistry in favor of society and Justice. One of the uses of this specialty is a Human identification, of the quality of the study of Palatoscopy. Rugoscopia or Palatoscopy is the study of ridges and grooves present in the mucosa of the hard palate. These wrinkles remain unchanged throughout life and follow a genetic pattern, being important not to study human identification. Objective: To observe characteristics of the number, disposition and shape of the palms in monozygotic twin siblings in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Methodology: Observational, blind and transverse study with comparative-statistical procedure. We collected 46 rugoscopic tokens, with models in plaster, of 23 pairs of monozygotic twin siblings chosen for convenience. For rugoscopic analysis in relation to a number of wrinkles, the Castro-Silva, Silva and Veiga classification (2014) was adopted, with the bands: 2-7, 8-14 or 15-23. Carrea, (1937), in: type I (wrinkles directed medially from back to front); Type II (wrinkles directed perpendicular to the median line); Type III (wrinkles directed medially from front to back); Type IV (wrinkles directed in different directions). To analyze the shapes were divided into Bassauri, (1961) in lines of type: point, line, angle, curve, circular, sinuous and polymorphic. Results: It was verified that a sample was constituted of 61% female and an average of 23.3 years. (P = 0.727) There are no results for this search. There was a higher prevalence of type IV (twin 1 - 78.3% and twin 2 - 82.7%), with no statistically significant difference (p = 0.333). (43.63%) of the 369 wrinkles observed in the total of 23 pairs of twins and was not found in the circular wrinkle. There was a concordance of 65.2% in relation to the number of literacy teachers, 69.5% in relation to their disposition, the wrinkle that presented greater agreement in relation to the form for a third wrinkle on the left side. Conclusion: The monozygotic twins tend to have between 8 and 14 wrinkles, directed in varied and sinuous directions. Although the twins present the same DNA, a palatine rugoscopy presents different for each one of the siblings that compose an effectiveness of the rugoscopic identification method.
Palavras-chave: Palato Duro
Antropologia Forense
Gêmeos Monozigóticos
Odontologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12526
Data do documento: 1-Jun-2017